14.09.2009 23:12
    Поделиться

    В Нижегородской области прошел праздник в честь святого благоверного князя Александра Невского

    Их кульминацией стало освящение Патриархом Московским и всея Руси Кириллом восстановленного Феодоровского собора в Городце, где почти 800 лет назад окончил свой земной путь Александр Невский.

    12 сентября православные отмечали день памяти святого благоверного князя - к этой дате и было приурочено освящение собора, разрушенного в советские годы. Его реконструкция закончилась в начале августа: мастерам удалось полностью восстановить иконостас и роспись собора и, практически полностью, - его архитектурный облик.

    В монастыре Патриарха звоном колоколов поприветствовали лучшие звонари со всей России. Кульминацией освящения храма стал крестный ход вокруг собора, после чего в самой церкви были прочитаны заключительные молитвы на освящение. Затем в храме началась Божественная литургия.

    В заключение службы Патриарх Кирилл вручил ордена Русской православной церкви тем, кто оказал содействие в возрождении монастыря. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и полпред президента в ПФО Григорий Рапота в благодарность за труды и содействие в развитии церковной жизни были удостоены ордена преподобного Серафима Саровского II степени. Министр юстиции РФ Александр Коновалов был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского. Всем троим Патриарх Кирилл подарил на память иконы святого Александра Невского.

    - У нижегородских властей есть инициатива создания гуманитарно-миссионерского центра на базе Феодоровской обители в Городце, и мы просим на это ваше благословение, - отметил в ответном слове Александр Коновалов.

    Планируется, что здесь будет создан музей святого Александра Невского и филиал Славяно-греко-латинского кабинета.

    От первого лица

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

    - Мы знаем великого князя как выдающегося политического деятеля средневековой России, человека огромного политического и дипломатического таланта. Ему удалось оградить землю русскую от самого страшного - нашествия грозных завоевателей с Востока. Он доказал, что не только мудростью, не только дипломатическим тактом и умением можно и нужно защищать Отечество от врагов. Но когда есть возможность, то необходимо вступить и в прямую борьбу с врагом. И он это сделал дважды, будучи совсем молодым человеком, разгромив и шведов, и ливонцев.

    И вот возникает самый главный и важный вопрос: а почему же мы молимся ему как святому? Ответ стал ясен в 1943 году, когда, казалось бы, забытое имя святого благоверного князя вспомнили тогдашние руководители Советского Союза. Они понимали, что для того, чтобы сокрушить страшного врага, нужно вдохновить народ на эту борьбу так, чтобы все без остатка принимали участие в ней. В труднейший момент Великой Отечественной войны вновь вспоминается имя святого благоверного князя Александра Невского, и при одном упоминании об этом святом душу русских людей наполняла великая сила любви к своему Отечеству.

    Почему же народ помнил Александра Невского? Ответ на вопрос - в Евангелии. Там сказано, что величайшая сила имеет своей наиважнейшей характеристикой кротость и смирение! Святой благоверный князь стал святым потому, что он был кротким и смиренным сердцем. Кротость - это способность потеснить собственное "я". Если ты поставляешь себя под суд Божий, не будешь надувать щеки, не будешь использовать атрибуты власти для того, чтобы доказать свою значимость.

    Смирение есть выражение того, что ты есть на самом деле. Образ святого благоверного князя Александра учит нас, что есть подлинное христианское смирение. Это смирение пред Богом, но не смирение перед врагом. Потому церковь наша уже в древности и причислила его к лику святых. Потому и вспомнили его в грозный 1943 год. Потому и в прошлом году народ наш избрал святого благоверного князя "именем России". Потому что нет иного имени, которое бы так соединило служение Отечеству со служением Богу.

    Поделиться