Новости

15.09.2009 00:10
Рубрика: Общество

Время вспомнить о шубах

Предстоящая зима будет холоднее прошлой

Зима на Европейской части России будет холоднее прошлогодней, сообщил Александр Бедрицкий, руководитель Росгидромета, президент Всемирной метеорологической организации.

По его словам, с октября по март на Европейской части страны с большой вероятностью температурный фон будет около нормы и выше многолетних значений, а в Сибири - около или ниже нормы. "Однако после прошлогодних аномальных колебаний в сторону тепла - до 6 градусов от нормы - будет казаться, что зима холоднее", - подчеркнул Бедрицкий. Но холоднее всего будет на Урале, в Сибири, на Камчатке, в Якутии и Забайкалье.

Он напомнил, что нормальная температура для Москвы, например, в октябре +5,1 градуса, в ноябре - -1,2 градуса, в декабре - -1,6, в январе - - 9,3, в феврале - - 7,7, в марте - - 2,2 градуса. Очевидно, что в столице, как и на другой территории Европейской части страны, зима не принесет каких-либо неожиданностей и будет в рамках нормы или чуть теплее. Исключением станет холодный январь. Февраль же ожидается теплым.

Бедрицкий напомнил, что за последние 110 лет в стране было 11 зим, когда температура была выше нормы на 2 градуса, из них 9 были в течение последних 30 лет.

Климатическая информация должна шире использоваться в хозяйственной деятельности стран, считает Бедрицкий. Он рассказал, что на 3-й Всемирной климатической конференции, которая завершилась на прошлой неделе в Женеве, принято решение о создании так называемой глобальной основы для климатического обслуживания. "Эта международная система предоставит реальные возможности конкретным странам и секторам экономики воспользоваться имеющейся информацией и оптимально адаптироваться к климатическим изменениям, что принесет выгоду", - пояснил он.

Справка "РГ"

По данным Гидрометцентра, с 14 по 17 сентября в Московском регионе ожидается благоприятная погода, днем температура воздуха - от плюс 17 до плюс 20 градусов, ночью - от плюс 6 до 10 градусов.

Но в пятницу в центр России начнет поступать прохладный арктический воздух, температура воздуха днем понизится на 6-8 градусов. Дневная температура упадет до плюс 10 - плюс 15 градусов, а ночная - до плюс 6 - плюс 9.

Прохладно будет и в ближайшие выходные - в субботу, 19 сентября, дневная температура в Москве и Московской области составит около плюс 10 градусов.

15 и 16 сентября в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях ожидаются заморозки, которые впоследствии распространятся на Центральный федеральный округ. В Краснодарском крае, Адыгее, Карачаево-Черкесии и ряде других северокавказских республик 14-16 сентября ожидаются сильный дождь и грозы.

Общество Ежедневник Погода