Новости

15.09.2009 00:20
Рубрика: Власть

Дети не пишут жалобы

С 1 октября в Москве упраздняется должность уполномоченного по правам ребенка

В Москве вводится институт уполномоченного по правам человека, которого до сих пор не было.

Зато был детский омбудсмен Алексей Головань, но теперь он защищает не только московских, а всех российских детей, поскольку с 1 сентября назначен на вновь учрежденную должность - Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Столичные депутаты почему-то сочли, что мегаполису нужнее "взрослый" правозащитник - и был принят соответствующий закон города Москвы (N 6 от 15 апреля 2009 года) "Об уполномоченном по правам человека в городе Москве". Согласно ему, с 1 октября 2009 года перестает существовать должность уполномоченного по правам ребенка.

Почему Москва отказалась от института детского омбудсмена, который был введен в столице теми же законодателями еще в 2002 году и, по общему признанию, работал весьма успешно? Официальное объяснение таково: новая служба уполномоченного по правам человека в Москве вполне может заняться и детьми. Такой опыт есть в Ростовской области, Пермском и Красноярском краях. А две службы в период кризиса - это перебор. Правозащитники же в один голос утверждают: причиной стали ежегодные доклады уполномоченного по правам человека в Москве, где критиковались действия властей, в том числе - судов и прокуратуры Москвы. В прошлом году очередной отчет Алексея Голованя о ситуации с правами детей вызвал настоящий скандал - Мосгордума наотрез отказалась голосовать за принятие этого документа, потребовав у омбудсмена пересмотреть формулировки. Но он не согласился.

В Открытом письме общественных организаций в защиту упраздненного института прямо написано: "Мосгордума публично продемонстрировала глубокое непонимание позиции государства в области прав ребенка, приняв закон, полностью перечеркивающий все предшествующие усилия государственной власти по повышению уровню защиты прав детей..."

Что касается позиции самого Алексея Голованя, то он уверяет: "Как только в Москве появится уполномоченный по правам человека, в этот же день к нему пойдут люди, пострадавшие от произвола милиции, недовольные дольщики, вкладчики, с жилищными проблемами... Взрослые более активны, последовательны, используют все возможности - они оттеснят детей, которые жалоб не пишут".

Тем не менее городской закон вступил в силу, и его надо исполнять. Мэр Москвы подписал указ об организации деятельности уполномоченного по правам человека в городе. Согласно документу, начинается реорганизация нового аппарата, устанавливается штатная численность новой службы в количестве 29 единиц, денежное вознаграждение уполномоченному в размере 139 400 рублей в месяц. Есть здесь и рекомендация: укомплектовать штат уполномоченного по правам человека в городе "за счет высвобождаемых специалистов аппарата уполномоченного по правам ребенка"...

Пока остается открытым вопрос: кто займет пост столичного уполномоченного по правам человека. В Мосгордуму уже внесены две кандидатуры. Юрий Лужков предложил Александра Музыкантского, который несколько лет был префектом Центрального административного округа Москвы, министром в городском правительстве, сейчас заведует кафедрой в МГУ. Думская фракция "Яблоко" выдвинула своего ставленника - Валерия Борщева, бывшего депутата Мосгордумы, Госдумы, а теперь - члена Московской Хельсинкской группы и Совета правозащитного движения "За права человека". Кого выберет Мосгордума - угадайте с трех раз.

Кстати

Вчера на пресс-конференции Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Алексей Головань заявил, что будет добиваться создания в регионах институтов детских уполномоченных как самостоятельных независимых органов.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Столица ЦФО Москва