Ростехнадзор во вторник готов официально объявить о причинах аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Вчера глава ведомства Николай Кутьин заметил, что это "технологические причины, связанные с эксплуатацией второго гидроагрегата станции".
Таким образом, "виновником" трагедии, по версии Ростехнадзора, стал модернизированный в прошлом году второй гидроагрегат, который, напомним, водой вышибло из опор и он начал крушить все на своем пути.
Произошло это потому, что имелись "недочеты при эксплуатации станции и системы защиты не сработали". Во всяком случае, об этом заявил вчера Николай Кутьин. По его утверждению, "автоматика вышла из строя и уже не управляла работой станции".
Стоит вспомнить, что глава Ростехнадзора и ранее высказывал аналогичную точку зрения. Но на сей раз, уже после сегодняшнего официального обнародования заключения ведомства, станет ясно, из-за чьих действий или бездействий авария состоялась. "Этих лиц будет много, - заверил Кутьин, - не два человека". Перечень довольно большой, и, по словам Кутьина, должности в нем важные. Как следствие, "РусГидро" - компании, которой принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС, предстоят крупные кадровые перестановки, которые там ожидают уже с первого дня аварии.
В Ростехнадзоре имеют основания предполагать, что ремонт и восстановление станции обойдется дороже озвученных ранее министром энергетики России Сергеем Шматко 40 миллиардов рублей. Правда, Кутьин не стал уточнять конкретную сумму, но заметил, что "РусГидро" сможет быстро ее компенсировать.
Теперь Ростехнадзор будет активнее вмешиваться не только в вопросы эксплуатации ГЭС по всей стране, но и в их проектировку.
Как показало расследование, на злополучном втором гидроагрегате не было дублирующих систем питания. А это должно быть обязательно включено в конструкцию. И Ростехнадзор отныне будет давать рекомендации по проектировке гидроэлектростанций в обязательном порядке. Кроме того, по словам Кутьина, его ведомство в течение одной-двух недель закончит проверку всех гидроэлектростанций страны.
Кутьин снова подчеркнул, что версии о гидроударе и теракте не нашли своего подтверждения, причем предположение о подрыве ГЭС отпало буквально на второй день работы комиссии Ростехнадзора. По разобранным обломкам гидроагрегатов выяснилось, что и следов гидроудара нет. Таким образом, осталась одна - аппаратура. На втором гидроагрегате стояла новая система управления. И теперь Ростехнадзор должен ответить на вопросы, как она была спроектирована и какие алгоритмы работы были ей заданы.