Новости

15.09.2009 00:57
Рубрика: Экономика

Большая стирка

Владимир Путин посетил промышленный комплекс города Новомосковска
Владимир Путин посетил Тульские промышленные предприятия. Фото: Олег Прасолов
Выбор премьера пал на завод "Проктер энд Гэмбл" пал не случайно: еще в 1991 году Владимир Путин подписал документ о регистрации этого предприятия.
Смотреть фоторепортаж Олега Прасолова

Рабочий понедельник Владимир Путин начал со "стирки" заскорузлых проблем в промышленных масштабах, "полоскания" чиновников на предмет понимания ими своих задач и "отжимания" лишних госрасходов.

Руководитель Белого дома посетил промышленный комплекс города Новомосковска, расположенного на берегу реки Любовка в Тульской области. Романтическое название реки и весьма претенциозное название города говорили, в общем-то, о неплохом состоянии дел - во время его посещения председатель правительства выяснил, что слова соответствуют делу. Единственное, что насторожило сразу, - воздух, пропитанный стиральными порошками.

Из небольшого, но все же многообразия предприятий промышленного кластера ("Кнауф Гипс", "ГОТЭК", "Азот" и др.) выбор Владимира Путина пал на завод "Проктер энд Гэмбл". И это не случайно: рядом с пультом управления завода достойно красуется свидетельство от 2 августа 1991 года о регистрации и внесении в Государственный реестр ""Проктер энд Гэмбл СССР". Документ подписан председателем Комитета по внешним связям мэрии Ленинграда В.В. Путиным.

Международная компания завоевала себе много "поклонников" благодаря выпуску стиральных порошков "Ариэль", "Тайд", кондиционера "Ленор", подгузников "Памперс" и некоторых других чистящих средств. Впрочем, образованный в 1939 году "Новомосковскбытхим" и раньше производил порошки под советским брендом "Миф". Марку пришедшие на Тульскую землю американцы бережно сохранили и модернизировали. Да и в целом, как заметил "РГ" менеджер по внешним связям Андрей Лян, корпорация "P&G" приветствует в каждом рабочем "культуру инновационного улучшения производства". Впрочем, такой подход приветствуется также и российским правительством.

В разноцветных цехах оказалось немного сотрудников - гораздо больше обнаружилось их фотографий на оборудовании. Висит фото, значит, за агрегат отвечает такой-то сотрудник, он же и совершенствует работу на вверенном ему участке. Довершением инновационного облика производства служит фонтанчик для промывки глаз, из которого, правда, временами течет мутная вода. Путин зашел в цех приготовления СМС - название которого совпадало с высокотехнологичным наполнением.

В качестве образцового СМС (синтетического моющего средства) премьеру показали "Ариэль цветной": Путин недолго помял пакет и вернул назад. Как пояснили "РГ" в частном порядке, именно этот порошок предназначен для стирки дорогих вещей, "Миф" скорее годен для "того, что не жалко".

Чуть позже Владимир Путин переключился с порошков на ракеты. Следующей остановкой российского премьера стало конструкторское бюро приборостроения в Туле, которое считается головной организацией в области разработки и производства высокоточного оружия. На предприятии, казалось, никто не скрывал никаких военных тайн - сотрудники свободно и много рассказывали журналистам о разных деталях проектов. Оно и понятно: почти вся выпускаемая продукция экспортируется. В этом году только три страны - Арабские Эмираты, Сирия и Алжир - получат от тульских оружейников 28 боемашин комплекса "Панцирь". "Для нашей армии собираем в этом году только одну машину", - рассказал "РГ" главный инженер Николай Хохлов.

- Сейчас у вас экспорта достаточно, - заметил и премьер Путин, беседуя с рабочими. Те окружили его: много накопилось вопросов, да потом "гости такого уровня у нас нечасто бывают".

- Это правда, но хотелось бы и в свою армию, - с сожалением проговорил молодой слесарь.

- Но это минобороны определяет приоритеты, - ответил Путин. Он только посетовал на крайнюю забюрокраченность контрактов в гособоронзаказе, но все же пообещал, что до конца года заказ будет профинансирован властями. То же касается и социальных обязательств: среднюю пенсию доведут до прожиточного минимума пенсионеров, базовая часть увеличится на 31,5 процента в декабре. "Такого повышения пенсий в истории России не было", - сказал глава правительства.

Впрочем, кого-то интересовал не столько щит государства, сколько то, что таилось под ним политического.

- Вот у нас выборы предстоят. За кого нам голосовать? - почти с мольбой обратился к премьеру также молодой сотрудник. - Беспартийные мы.

- Я сам принимал участие в создании партии "Единая Россия", - отвечал беспартийный Путин. - Важно, чтобы в стране была ответственная политическая сила, которая бы не ориентировалась на конъюнктуру сегодняшнего дня.

Глава правительства убеждал оружейников, что "суетиться сейчас было бы неверно", так же неверно, как и "обещать все подряд". Иначе страна вернется в начало 90-х годов, когда "обещали все - не делали ничего".

- Это приводит к разрушениям, - умозаключал премьер и, пристально всматриваясь в спросившего, добавил: - "Единая Россия" в последние годы уверенно и стабильно помогала мне в создании условий для стабильной жизни в стране. А за кого голосовать, решите сами.

- Я уже понял, - проговорил тот, отодвигаясь на задний план. Создавшаяся таким образом доверительная обстановка позволила рабочим пожалеть Путина, ведь "как не включишь телевизор, вы все работаете: ездите и ездите по стране".

- У вас хоть выходные бывают?

- Я вчера бумажки подписывал. Четыре чемодана подписал, - сказал премьер и посоветовал заняться рыбалкой в свободное время, поскольку "это не затратный и не эксклюзивный отдых". Внезапно одному из оружейников вздумалось обратиться к Путину со словами: "Подарите что-нибудь мне. У меня два сына военнослужащих - будет память".

- Что подарить? - растерялся Путин.

- Ну часы, например.

Премьер снял часы Blancpain и вручил их Виктору Загаевскому, попутно добавив, что точно такие подарил недавно сыну пастуха, когда отдыхал в Тыве. "Мне нравится эта фирма, - заметил "РГ" премьер, отвечая на вопрос о цене часов. - У них незолотой корпус. Стоят 6 тысяч долларов". Так слесарь 4-го разряда стал счастливым обладателем своего полугодового оклада, к тому же выраженного в премьерских часах.

Экономика Отрасли Промышленность Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Председатель Правительства ЦФО Тульская область РГ-Фото Фото дня