14.09.2009 23:50
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Два способа двинуть Россию вперед по дороге Истории

    Статья Медведева "Россия - вперед!" вышла в очень интересный момент.

    Слухи о катастрофическом кризисе оказались сильно преувеличенными. Сперва прародители кризиса - США, ЕС - сменили пластинку. Руководители национальных банков, министры финансов, президенты основных инвестиционных фондов стали в один голос повторять, что "нижняя точка пройдена". Каждый раз при этом делается тысяча и одна оговорка, но посыл четкий - "свет в конце тоннеля".

    И у нас - Кудрин, Набиуллина и эксперты сходятся в том, что "Россия нащупала дно и оттолкнется от него в третьем квартале". Как-то вдруг "вышли из моды" обещания "второй волны".

    Конечно, ВВП в 2009-м сократится на 7-8%. Но эти сами по себе безрадостные цифры теперь рисуют не черной, а розовой и голубой красками. Температура 38 градусов не хороша, но если вчера было 39 - то это признак не болезни, а выздоровления.

    Об этом говорят и опросы общественного мнения.

    Сколько бы отдельные люди (частью справедливо, частью по привычке) ни жаловались, но панического настроения нет. Общество в целом приспособилось к кризису. Не ждет скорого выздоровления, вообще оптимистический настрой - не наш стиль (да и сглазить люди боятся). Но ощущения паники - "пол уходит, гипс снимают - клиент уезжает" - больше нет. А это значит, что лопнули прогнозы не только насчет экономического коллапса, но и насчет Системного Кризиса, т.е. политических и социальных осложнений от экономического гриппа. Не будет волны забастовочного движения осенью. Не будет "всероссийского Пикалева". Не будет выступлений рабочих, пенсионеров, бюджетников.

    Точнее, ничего этого не будет в сколь-нибудь серьезных масштабах. Отдельные забастовки возможны (особенно в городах монопроизводств), но никаких потрясений в фундаменте вертикали, никакого раскола вертикали, никакого наклона вертикали не будет.

    Рейтинги Путина/Медведева стояли все это время как вбитые. Ни малейшего "раскола в Вертикали", равно как и "потрясения в умах" населения, не наблюдалось. Ни малейшего шанса у внесистемной оппозиции так и не появилось. Да ее, собственно, и нет - как политической силы.

    Спокойная, мирная, "золотая осень" - приятный прогноз. И тут Медведев выступает со статьей далеко не благостной. "Личных поводов" для тревог у него нет - его положению ничто не угрожает. Значит, его тревоги, на самом деле, только общего, системного порядка.

    Если согласиться, что нижняя точка кризиса пройдена, то откуда же тревога президента?

    Полагаю - ровно оттуда. Он боится, что мы "не пойдем другим путем", а благополучно вернемся в ту же колею, опишем еще один "нефтекруг" длиной в N лет. Это будут безопасные годы для данного президента. И для президента, который придет в 2012-м. Но это были бы годы, потерянные для России. Годы прогрессирующего отставания. Годы "в кредит" - а История любит требовать возврат с процентами в самый неподходящий момент. И не поспоришь...

    Если благополучно обошлось, "проморгалось" на сей раз, то ведь это - помимо всего прочего - означает, что с огромной вероятностью никаких реформ, даже "нанореформ" не будет. От добра добра не ищут...

    На самом деле разные страны и системы различаются "порогом реформ". Скажем, в США он низкий - реформы идут достаточно часто, почти при любом президенте, т.е. каждые 4-8 лет.

    У нас этот порог - традиционно высокий. Большая, неповоротливая, тяжелая инерционная страна и такая же социальная Система. Бывает косметически-вербальная имитация реформ. А бывают реформы серьезные, часто - почти трагические, со сменой - элит, идеологии, положения страны в мире, а то границ страны. И идут они - в режиме "катастройки".

    Вечная мечта - научиться делать реформы превентивные, реформы плавные, реформы без разрыва, реформы "по-американски".

    Не получается!

    "Выздоровление" экономики? Вернее - восстановление. Восстановление той системы - "здоровой" или "больной" - какая была все эти годы и которую реально тряхнуло в прошлом году. И которая устояла в полном объеме.

    Система вполне стабильна. Но это - "стабильность отложенных платежей".

    Тревоги Медведева известны. О них много раз говорил и он, и Путин - да кто не говорил!.. И сырьевая экономика, и односторонняя зависимость от мирового рынка, где Россия - только объект, но ни в какой мере не субъект игры, и закостенелая социальная структура и рентные настроения. Все всем известно.

    Но принципиально важна в статье степень тревоги: высокий градус его тревоги говорит куда больше, чем даже список - повторяю, в принципе известный - проблем.

    Это - первый момент.

    Но гораздо важнее вечный вопрос: как из этой глубокой - как нефтяная скважина - исторической колеи вылезать?

    Известны два способа двинуть Россию вперед по дороге Истории.

    Кнут. Взять и махнуть им от души - поднять страну на дыбы, на "мобилизационный проект" им. тов. Сталина. Этот номер не пляшет - по всем очевидным причинам. Кроме совсем безумных певцов "шестой (или пятой?) Империи", всем очевидно - Гулаговская модернизация в XXI веке невозможна. Даже не надо обсуждать очевидное - что она не решит ни одной проблемы, только обескровит страну, что можно создать водородную бомбу и ракеты, но нельзя создать современную технологию, опираясь на штыки...

    Есть и принципиально иной способ. Вожжи. Отпустить их - и Россия "сама пойдет", повинуясь "невидимой руке" рынка. Так и поступили в 1989-1991-х.

    На практике это означало - "объявить Свободу" и открыть словесные шлюзы. Очень быстро это закончилось ликвидацией прежнего государства.

    Ну, хорошо, СССР был обречен, спасибо, что он распался без большой крови. Ну а дальше? А дальше, повинуясь "невидимой руке" мирового рынка страна поплыла по нефтегазовой реке, да и по течению Истории - вниз.

    Вероятно, тогда нельзя было поступить иначе. Но факт, что приплыли туда, куда приплыли...

    Но если кнут невозможен, а "распускание вожжей" недопустимо, то какой еще есть механизм тех самых "градуированных реформ"? Собственно, реформ - а не катастройки?

    Готового ответа на этот вопрос российская история не дает. Наша история: история стояний (лежаний) - рывков - разрывов - новых "залеганий".

    Медведев же, вопреки этой традиции, хочет разбудить разумную - созидательную, не разрушительную социальную энергию. Не "шум и ярость", а надежду и расчет. Цель - хороша. Более того, сегодня она несколько ближе к реальности, чем раньше, - Россия стала и образованнее, и осторожнее (ср. 1991-й и 1917-й!). Что говорить: постарела, матушка... Но в этом есть и хороший момент - на каких-то своих ошибках готовы учиться...

    Но тот же Медведев называет и очевидных противников перемен: коррумпированных чиновников и "предпринимателей, которые ничего не предпринимают". А разве это - не львиная часть правящей элиты? Как же действовать - "в обход элиты", что ли?

    Вот такие вопросы "вдруг" появились после статьи Медведева. Но это лучше, чем если бы вопросов вообще никаких не было, а была одна проблема - на каком боку спать слаще, на левом или правом...

    Поделиться