Новости

15.09.2009 12:45
Рубрика: Власть

Россияне стали лучшими на чемпионате мира среди пожарных

В Уфе сегодня завершился V Чемпионат мира среди пожарных и спасателей. В течение трех дней сильнейшие спортсмены-огнеборцы планеты из 12 стран показывали болельщикам чудеса сноровки, быстроты и слаженности, ставя при этом новые мировые рекорды.

Чемпионат открыли глава МЧС, президент Международной спортивной федерации пожарных и спасателей Сергей Шойгу и президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.

- В нашем виде спорта главными являются те секунды, которые пригодятся каждому пожарно-спасательному подразделению, - сказал Шойгу. - В какой бы стране ни работали пожарные, все решает быстрота их действий по спасению людей.

Главную судейскую коллегию, в которую вошли представители всех стран-участниц, возглавил заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян.

В первый же день состязаний полностью оправдались предсказания тренеров российской сборной, предупреждавших, что основными соперниками россиян станут команды Беларуси и Украины.

Уже предварительные забеги в подъеме по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни показали неоспоримое преимущество спортсменов сборных Беларуси и России. В этот день мировой рекорд, составлявший 13,12 секунды, был побит несколько раз - сначала в полуфинальном забеге россиянин Сергей Гурченков преодолел дистанцию ровно за 13 секунд, а в финале белорус Александр Тишковский, буквально, взлетел к цели за 12, 95 секунды. Гурченков отстал от соперника лишь на одну сотую секунды. Третьим призером стал товарищ Тишковского Сергей Судаков.

Белорусы доминировали сначала и во второй день соревнований, когда спортсмены соревновались в преодолении стометровой полосы препятствий. Мировой рекорд, установленный в прошлом году украинцем Евгением Бельченко - 15, 37 секунд - был побит огнеборцем из Беларуси Максимом Шапоревым, пробежавшим дистанцию за 15,50 секунды. Его товарищ Владимир Сидоренко отстал на семь сотых, став вторым призером. Бронзовая медаль досталась россиянину, уроженцу Башкирии Сергею Акшенцеву, чей результат составил 15,88 секунды.

В этот же день свою первую командную победу на чемпионате одержала сборная России, опередив соперников в эстафете. Четверка огнеборцев в составе Альберта Логинова, Алексея Калинина, Сергея Гордеева и Ивана Котюрина преодолела дистанцию за 56,1 секунды и стала обладателями золотых медалей. Серебряные и бронзовые награды достались двум сборным Украины.

- Мы выложились до конца на этой дистанции, - заметил Алексей Калинин. - Сказались упорные десятидневные тренировки, которые мы проводили в Уфе непосредственно перед чемпионатом. В итоге каждый внес вклад в эту победу. Мне достался слабо заряженный огнетушитель; в нем практически не было давления. Пришлось при тушении горящей жидкости применить особую технику - тушить в последний момент.

Последний день состязаний, включивший в себя состязания по одному из самых зрелищных видов пожарных чемпионатов - боевому развертыванию, оказался и наиболее напряженным. В первой же попытке сборная России показала наилучший результат - 28,91 секунды, предопределивший ее победу. Второе и третье места разделили между собой, соответственно, сборные Чехии и Украины.

По старой традиции россияне - победители в боевом развертывании сразу после окончания состязаний искупали своих тренеров в емкости с водой.

В командном зачете победителем V чемпионата мира среди пожарных и спасателей стала сборная России. Второе место - у чехов, а третьими стали украинцы.

Блестяще по оценкам наблюдателей выступила на чемпионате и сборная Башкирии, выступавшая как хозяйка соревнований вне зачета. Так, например, в боевом развертывании огнеборцы республики поразили мишени за 30,66 секунды - неплохой результат, который мог бы стать четвертым в официальном протоколе.

Справка "РГ"

Чемпионы мира и Европы по пожарному спорту:

I Чемпионат мира (Москва, 2002) - Беларусь
I Чемпионат Европы ( Санкт-Петербург, 2003) - Россия
II Чемпионат мира ( Минск, 2004) - Беларусь
II Чемпионат Европы (Острава, 2005) - Беларусь
III Чемпионат мира (Тегеран, 2006) - Россия
III Чемпионат Европы (Острава, 2007) - Чехия
IV Чемпионат мира (София, 2008) - Беларусь
V Чемпионат мира (Уфа, 2009) - Россия    
 

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа РГ-Фото Фото: Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники