В Прикамье стартовал новый проект поддержки местных сельхозпроизводителей. Половину затрат фермеров на оплату услуг юристов, агрономов и зоотехников возьмет на себя краевой бюджет.
Суть программы "Бизнес для агробизнеса" в том, что при поддержке регионального министерства сельского хозяйства создаются специализированные фирмы, на договорных началах оказывающие аграриям помощь в различных сферах деятельности. При этом фермеры могут вернуть себе часть денег, потраченных на оплату таких услуг. Сейчас сельхозпроизводители могут рассчитывать на погашение половины затрат, но не более девяти тысяч рублей в квартал. Деньги выделяются в качестве государственной субсидии на поддержку сельского хозяйства.
Толчком для реализации нового проекта послужила нехватка специалистов. В минсельхозе края обратили внимание на то, что в перечне профессий, необходимых на селе, из года в год фигурируют одни и те же специальности. На протяжении нескольких лет не меняется ни их количество - примерно 300 человек, ни номенклатура - требуются зоотехники, агрономы и юристы. Люди отказываются устраиваться на работу в хозяйства. Причины - отсутствие жилья и низкая заработная плата.
У нового проекта несколько плюсов. Хозяйства снижают материальные затраты и издержки, оплачивая только выполненную работу. Нет необходимости решать социальные вопросы, содержать штат специалистов. При этом приглашенные для решения конкретной проблемы агрономы или бухгалтеры несут полную ответственность за результат.
Программа реализуется с июля. Пока недоверчивые селяне не очень доверяют новшествам. Прежде чем заключить договор на обслуживание, фермеры собирают сведения о фирме. Предпочтение, как правило, отдается не приезжим из Перми, а тем, кого на селе уже знают. Одна из первых фирм открылась в Березовском районе. Местный житель зарегистрировался сначала как индивидуальный предприниматель, а сейчас у него целая компания, оказывающая фермерам юридические услуги. Специалисты работают по всему краю, в основном решая земельные вопросы.
Несмотря на все выгоды проекта, процесс идет медленно. По мнению чиновников, подводит крестьянская психология. В одном из хозяйств руководитель не подписал договор на бухгалтерские услуги. Мотив у него был один: с финансистом, который обслуживает его предприятие, директор вырос в одной деревне. Несмотря на то что хозяйство периодически платит штрафы, расставаться с финансистом директор не намерен.
Но постепенно селяне привыкают работать по-новому. Особенно это касается крупных хозяйств, практикующих прагматичный подход к делу. Услугами специалистов со стороны пользуются в Ильинском, Березовском, Чайковском, Чусовском и других районах края.
Ольга Ускова, руководитель проекта "Бизнес для агробизнеса":
- Такого подхода к решению кадровых проблем на селе в России пока нет. Нашим опытом уже заинтересовались в других регионах. Недавно с нами связались специалисты управления по труду и занятости населения Алтайского края. Их заинтересовала наша программа, и они намерены внедрить что-то подобное.
При реализации проекта мы решаем две главные задачи. Во-первых, хозяйства получают специалистов, причем несут при этом гораздо меньше затрат, чем обычно. Во-вторых, решается проблема занятости агрономов, зоотехников и бухгалтеров. К тому же часть затрат берет на себя краевой бюджет. Это делается в основном для того, чтобы убрать у сельхозпроизводителей недоверие к новому методу работы. При этом работники министерства сельского хозяйства края готовы оказать любую поддержку и помощь как фермерам, так и специалистам.