Новости

15.09.2009 00:45
Рубрика: Экономика

Урок ответственности и обязательности

Военные в сжатые сроки построили современную школу

Лучшая, по словам губернатора, школа Брянской области, построенная по последним архитектурным разработкам и оснащенная самым современным оборудованием, открылась накануне нынешнего учебного года в городе Почепе.

Ютившиеся до этого в старых мало приспособленных для обучения зданиях ученики сразу трех общеобразовательных учебных заведений города справили новоселье. Светлые классы и кабинеты на 768 мест, спортивный и хореографический залы, плавательный бассейн, мастерские, стадион с футбольной, волейбольной и баскетбольной площадками дают возможность в одну смену обучать до 900 ребят.

Необходимость строительства новой школы в Почепе назрела давно. Ее даже попытались возводить лет 20 назад, расчистив площадку. Но грянули девяностые годы с их "коренным переломом" в экономике, и все замерло. Впрочем, и сегодня местный бюджет вряд ли смог бы осилить такой объект стоимостью более 200 миллионов рублей. В лучшем случае пристроили бы к какому-нибудь старому зданию новый корпус и несколько улучшили бы условия для обучения, как это нынче делается в других районах Брянщины.

Кризис заставляет экономить. Однако Почепу "повезло-неповезло" с тем, что на территории района располагается самый крупный в России арсенал с химическим оружием последних разработок: зарином, зоманом, ви-икс. Согласно Федеральной целевой программе "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" возле каждого из семи российских арсеналов химоружия возводятся заводы по его уничтожению. И опять же по этой федеральной программе до 10 процентов средств, выделенных на создание объекта УХО, направляется для решения социальных задач регионов хранения. Для почепчан это очень солидная прибавка к местному бюджету, превосходящая его в несколько раз. Более миллиарда рублей инвестиций будет направлено на укрепление социальной инфраструктуры района. Уже освоено более 100 миллионов рублей на газификацию, голубое топливо пришло в 54 местных населенных пункта. Также сданы два многоквартирных дома, капитально реконструирована районная больница, проложены инженерные коммуникации, в ближайшее время будет введена в строй новая поликлиника, планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и многое другое.

- Как в старой русской пословице, не было бы счастья, да несчастье - соседство со складом химоружия - помогает, - говорит глава района Виктор Тютюнков.

Надо заметить, что и местные жители поменяли отношение к объекту хранения и строящемуся заводу по уничтожению химического оружия. От митингов протеста, на которые их подталкивали ушлые политики, "пробившие" себе на той шумной волне депутатские мандаты, они давно отказались. Теперь программа уничтожения химического оружия интересует население с чисто прагматичной точки зрения. На объекте есть рабочие места, и там платят неплохую зарплату. Работой на современном предприятии будут обеспечены и последующие поколения почепчан - уничтожив боевые отравляющие вещества, завод перепрофилируют на выпуск продукции гражданского назначения.

Потому начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковника Валерия Капашина в Почепе сейчас любят все. Нужно было видеть, как после выступления на торжественном мероприятии по случаю открытия школы 29 августа его одаривали букетами цветов ребятишки. Генерал был вынужден сделать шаг в сторону, дабы не утонуть в георгинах, лилиях, розах, хризантемах, а букеты все несли и несли. Растроганный вниманием детей и взрослых, закаленный боевой офицер произнес: "Ради таких вот моментов в жизни и стоит жить!"

До 10 процентов средств, выделенных на создание объекта по уничтожению химоружия, направляется для решения социальных задач региона

Между прочим, благодарили Валерия Капашина почепчане не просто "по должности", за то, что он занимает пост руководителя Федерального управления. Без его личного вмешательства в ход строительства школы в Почепе она не была бы сдана к началу нынешнего учебного года. Как не сдал ее прежний подрядчик и в декабре 2008 года, и в мае года нынешнего. Только предпринятые совместно с губернатором Брянской области Николаем Дениным экстренные меры по замене подрядной организации и четкая, прямо скажем, военная организация труда позволили сдать школу в срок.

"Спецстрой России", сменивший прежнего, не справившегося с обязательствами местного подрядчика, лишь с 27 июля приступил к полномасштабным работам. И в то, что за месяц можно успеть доделать все, что не было завершено, почти никто не верил. Однако, организовав вахту в две, а нередко и в три смены, военные строители с поставленной задачей справились. Причем качество работ вызывает просто восхищение. Этот объект - с идеально ровными газонами и оригинальными ландшафтными композициями, фонтанами и большим колоколом из чистой меди у входа, секционным расположением аудиторий и кабинетов, столовой, где все как в современном ресторане, мастерскими, для которых закуплены самые лучшие инструменты, компьютерными классами, врачебным и стоматологическим кабинетами, современной мебелью и оборудованием - мог бы украсить любой европейский город.

Военные сдали его не просто под ключ. Обходя накануне школу, генерал Капашин не обнаружил в помещении для инвентаря положенной там швабры и веника. Это было расценено как "серьезное упущение" и немедленно исправлено. Где это видано, чтобы наши строители занимались комплектованием своих объектов?! Это всегда делали директора школ. Здесь же педагогический коллектив просто пришел на работу 1 сентября и приступил к своим прямым обязанностям. Правда, директор Сергей Цыганок вместе с начальником объекта УХО полковником Александром Захаровым, заместителем начальника Федерального управления полковником Василием Слюсарем и военными строителями находился на объекте постоянно. И добился первого серьезного успеха: договорился с воинской частью, что и в дальнейшем это почепское подразделение Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия возьмет над школой шефство.

Из вчерашнего дня условий обучения почепские ребята оказались в условиях дня завтрашнего. Если Россия ставит перед собой высокую цель перейти на инновационный режим развития и построить современное процветающее государство, то приучать к этому граждан нужно с раннего возраста. В Почепе для этого создали все необходимые условия.

- У нас не только эта сдаваемая школа в таком идеальном порядке, а все объекты построены, оснащены и функционируют по современным, научно обоснованным технологиям, - сказал журналистам Валерий Капашин. - Мы уже ввели в строй пять из семи заводов по утилизации боевых отравляющих веществ. На двух из них процесс ликвидации химического оружия полностью завершен. Никаких нештатных ситуаций не было. Не устану повторять, что процесс ликвидации химического оружия более безопасен, чем процесс его простого хранения. Мне приятно, что это с каждым днем понимает все больше и больше наших граждан. Спасибо, что и в Почепе вы нас поддерживаете в намерении уничтожить хранимое химоружие.

Генерал также сообщил представителям СМИ, что в середине сентября в Почепе состоится открытие еще одного объекта социального назначения, построенного по программе УХО. В присутствии высоких государственных руководителей (ожидается приезд полпреда президента в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты, председателя Государственной комиссии по химразоружению, директора Департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ Виктора Холстова и др.) будет введена в строй новая поликлиника.

- Большого секрета не открою, если скажу, что и она оснащена по последнему слову медицинской техники, - сказал начальник Федерального управления.

Кстати

Губернатор Николай Денин в знак признательности и благодарности военным за такое внимание к социальным нуждам региона и за большой личный вклад наградил генерал-полковника Валерия Капашина медалью "65 лет Освобождения Брянщины".

Экономика Недвижимость Инфраструктура Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО ЦФО Брянская область Уничтожение химического оружия