Новости

15.09.2009 00:34
Рубрика: Экономика

SOS перед атакой

Создан учебник противодействия рейдерству

В столичной Торгово-промышленной палате появилось новое подразделение: антикоррупционный комитет. Возглавил его бывший полковник МВД с 30-летним опытом оперативной работы Мансур Юсупов. В интервью корреспонденту "РГ" он рассказал о нестандартных подходах в борьбе с рейдерством.

Российская газета: Кого в первую очередь вы готовы защищать?

Мансур Юсупов: Больше всего жалоб приходит от малых и средних предприятий. Приведу такой факт. По данным директора департамента госрегулирования в экономике минэкономразвития Андрея Шарова, в прошлом году выручка таких фирм в России составила 18 триллионов рублей. Примерно триллион рублей из этой суммы, по признанию самих бизнесменов, ушло на "чиновничью ренту".

РГ: Вы смогли уже кого-то защитить за столь короткий срок?

Юсупов: Одна столичная компания без оснований дважды подверглась "жесткой" проверке со стороны ОБЭП одного из окружных УВД Москвы. Была частично приостановлена деятельность фирмы, резко упала ее конкурентоспособность на рынке. Бизнесмены обратились к нам за помощью. Сотрудники нашего комитета приехали на прием к начальнику УВД округа. Там они провели с местными правоохранителями "разбор полетов", на котором аргументированно доказали незаконность их действий. Заодно проинформировали милиционеров, чем это им грозит. Те оказались понятливыми: немедленно вернули фирме все незаконно изъятое имущество и открыли склады и цеха.

РГ: Можно ли найти управу на рейдеров?

Юсупов: Одно из предприятий мы спасли от рейдеров. Оно законно приобрело контрольный пакет акций некой фирмы. Был назначен новый генеральный директор. Но не успел он обосноваться в своем кабинете, как появились рейдеры. Оказалось, что несколько бывших акционеров организации, продавшей помещение и предприятие, решили все это вернуть себе обратно: подделали подписи под решением о назначении гендиректора, вписали туда своего представителя и зарегистрировали.

Законные владельцы обратились с заявлением в ОБЭП одного из столичных округов. Но им отказали в возбуждении уголовного дела. Пришлось нам и в этом случае выехать к начальнику местного УВД, прокурору округа и доходчиво разъяснить незаконность действий их подчиненных. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменили.

РГ: Но всегда ли бизнесмены успевают обратиться к вам за помощью?

Юсупов: Мы это учитываем. Поэтому подготовили что-то вроде учебника по методологии противодействия коррупции и рейдерству в сфере предпринимательства, с конкретными рекомендациями и разъяснениями действующего законодательства.

Хотел бы подчеркнуть, что антикоррупционный комитет, в составе которого не только известные юристы и экономисты, но и бывшие руководители многих силовых структур, независим от органов власти и управления. Особенно при экспертизе на коррупциогенность нормативных актов или действий чиновников и правоохранителей.

Экономика Бизнес Рейдерство в России