Новости

15.09.2009 00:31
Рубрика: В мире

Угроза для випов

Глава Франции ждет решений от саммита в Питтсбурге

Перед саммитом "большой двадцатки", который состоится в Питтсбурге в конце будущей недели, президент Франции Николя Саркози настроен по-боевому.

Как заявил генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан, французский президент "может покинуть" эту встречу в верхах, если там не будут приняты "конкретные шаги".

По словам Клода Геана, Саркози сейчас "настроен в высшей степени решительно". Примерно так же, как это было несколько месяцев назад на саммите в Лондоне, когда ему удалось добиться одобрения санкций в отношении стран, где существуют так называемые "налоговые убежища".

Одной из центральных тем предстоящего форума французский президент считает пакет мер по ограничению бонусов и других вознаграждений в банковской области. По его мнению, среди причин, спровоцировавших мировой коллапс, не последнее место занимают безответственные действия трейдеров и иных фигурантов финансового рынка, которые пускались в рискованные операции ради огромных премиальных.

Первым делом, как известно, Саркози навел порядок в банковской сфере на национальном уровне, а затем рука об руку с герман ским канцлером Ангелой Меркель настоял на принятии общей для Евросоюза платформы.

Бонусная тематика с активной подачи Парижа и Берлина подверг лась мощной "мозговой атаке" на встрече министров финансов "двадцатки", которая прошла в Лондоне. В результате ряд франко-германских предложений был одобрен и "взят за основу".

В мире Европа Франция Саммит G20 в Петербурге