Новости

Осенью прошлого года только самое ленивое агентство не написало о перспективном и очень дорогом (даже для прошлого года) проекте: строительстве "Светлого города" в Подмосковье. Председатель совета директоров ООО "Светлый город" Дмитрий Агранов с достоинством рассказывал журналистам, что стоимость проекта составит аж 3 млрд долл.

Сам город займет территорию порядка 200 га и будет располагаться в 2 км от города Электроугли Ногинского района. Агранов утверждал, что на строительство такого города, где будут проживать около 30-40 тыс. человек, потребуется не менее 7-8 лет.

Прошел год. Нет и намеков на новый подмосковный город, а судебных исков предостаточно. Среди ответчиков фигурируют компании "Тахаше Инвестментс Лимитед", ООО "Светлый город", ООО "Северная звезда" и ЗАО "Созвездие". Истцы хотят взыскать c них около 20 млн долларов, но пока тщетно.

По мнению кредиторов, проблемы группы компаний, совладельцами которых являются предприниматели Дмитрий Агранов и Татьяна Береснева, только на первый взгляд вызваны разразившимся на рынке кризисом ликвидности. СМИ сообщали, что первые задержки выплат по кредитам заемщик допустил еще в начале 2008 года. Кроме того, в течение длительного времени должниками не предпринимаются меры к исполнению обязательств по возврату денежных средств по кредитному обязательству.

Ситуация, при которой должник не хочет "оплачивать векселя", не нова даже для западных респектабельных рынков. Если же должника "прижимают" цивилизованными, то есть судебными мерами, он все равно может попытаться извернуться, используя так называемые стандартные способы. Их практикуют все дефолтные должники. Можно, например, обжаловать сделку или ипотеку на предмет ее действительности, можно затягивать процесс путем обжалования всех определений по делу или воспользоваться прочими процессуальными уловками, перечислять которые мы не будем, дабы не разжигать низменных страстей. Ответчик, как считают истцы, многие из этих методов на вооружение взял.

Итак в "сухом" остатке мы сегодня имеем следующее. Арбитражный суд Москвы еще весной 2009 года наложил арест на любое имущество, принадлежащее ООО "Светлый город", ООО "Северная звезда" и ЗАО "Созвездие". В итоге масштабный социально ориентированный проект фактически заморожен ввиду неплатежеспособности девелопера. Попытки же строителей "Светлого города" привлечь новые кредиты, в том числе и в крупнейших государственных банках, пока, по информации СМИ, успехом не увенчались.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники