Новости

15.09.2009 00:19
Рубрика: Происшествия

Почерк подвел

В Дагестане удалось предотвратить крупный теракт и задержать террористку-смертницу

20-летняя Сакинат Саидова готовилась совершить теракт в центре Махачкалы. Но оперативники республиканского управления ФСБ смогли предотвратить ЧП. Они задержали смертницу в одном из махачкалинских салонов сотовой связи. Из сумки террористки были изъяты пистолет и две гранаты.

На след помогли выйти ее письма, которые попали к спецслужбам. В одном из них, адресованном лидеру дагестанских боевиков Омару Шейхулаеву, девушка просит благословения на совершение теракта. Во втором письме Саидова дает указания своей матери, как именно распорядиться ее имуществом после "почетной" смерти.

Как рассказали "РГ" в группе общественных связей дагестанского УФСБ, решение Сакинат Саидовой совершить теракт не было спонтанным. Она все тщательно спланировала и продумала. Откуда у молодой девушки такой опыт? Оказалось, что у Сакинат были неплохие учителя. Двое ее братьев, члены бандподполья, были убиты в перестрелке с сотрудниками правоохранительных органов, третий- до сих пор находится в розыске.

Кроме того, девушка успела трижды побывать замужем. Все ее супруги состояли в отрядах боевиков. Как только мужа убивали в ходе спецоперации, Сакинат выходила замуж за другого террориста. Последним ее супругом был так называемый "амир Дагестана" Ильгар Моллачиев, ликвидированный в прошлом году.

Сейчас Саидова дает оперативникам показания.

Тем временем

Дагестанские спецслужбы заявили о том, что им удалось выйти на след убийц заместителя прокурора Махачкалы Максуда Максудова и бывшего главы Ботлихского района республики Магомеда Сахратулаева - оба были застрелены на прошлой неделе.

- В ходе спецоперации, которая прошла в субботу утром на окраине Махачкалы, были уничтожены четверо участников НВФ. Среди вещей боевиков нашли пистолет. Из него, как показала экспертиза, десятого сентября в Хасавюрте стреляли в бывшего главу Ботлихского района Магомеда Сахратулаева, а на следующий день в Махачкале - в заместителя прокурора города Максуда Максудова, - пояснил "РГ" источник в УФСБ Дагестана. - Есть подозрение, что именно эта четверка боевиков организовала и совершила оба преступления.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан