Новости

15.09.2009 00:42
Рубрика: Экономика

Каждый четвертый

Туроператоров ждет резкое сокращение

В ростуризм поступили документы примерно от тысячи туроператоров, оформивших новые финансовые гарантии. Это четвертая часть от нынешнего списка туроператоров. Согласно законодательным изменениям, новый Единый федеральный реестр туроператоров должен быть сформирован уже в конце следующей недели. Фирмы, не подавшие до этого срока документы, лишаются права заниматься туроператорской деятельностью.

Пересмотреть реестр пришлось из-за увеличения размера финансовых гарантий. Напомним, что с июня 2007 года все туроператоры должны иметь банковскую гарантию или застраховать свою ответственность перед клиентами. Более 90 процентов турфирм выбрали второй вариант. Как показало скандальное исчезновение прошлым летом компании "Детур", изначально прописанных в законе 10 миллионов рублей страховых выплат оказалось недостаточно, чтобы рассчитаться со всеми пострадавшими туристами. В соответствии с поправками в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ" с сентября 2009 года фингарантии повысились с 10 до 30 миллионов рублей, если годовая выручка оператора не превышает 100 миллионов рублей или он работает по упрощенной системе налогообложения. До 60 миллионов рублей увеличились фингарантии при выручке 100-300 миллионов рублей и до 100 миллионов рублей - при выручке более 300 миллионов рублей. Ранее президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько предположил, что значительная часть турфирм не станет переоформлять фингарантии по новым правилам: одни совсем уйдут с рынка, другие могут переключиться на внутренний туризм (для них размер финансовой ответственности остался неизменным - 500 тысяч рублей в год). Сбываются ли эти прогнозы?

На сегодняшний день сайт Ростуризма не предоставляет возможности ознакомиться с полным списком туроператоров, поэтому трудно определить, сколько в нем сейчас компаний и кто конкретно вошел в реестр. В начале сентября заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский называл цифру - 4191 компания, среди которых порядка 2,5 тысячи - это турфирмы, занимающиеся международным туризмом. Он же сегодня заявляет, что после внесения всех изменений в реестре останется не менее 1,5 тысячи компаний по международному туризму.

Правда, большинство представителей турбизнеса пока стараются избегать конкретных цифр. Предварительные итоги прошедшего лета для российского туррынка оказались не столь уже плохи. Крупного провала, который предрекали в начале этого года, не случилось - летом наши соотечественники не стали отказываться от заграничных пляжей. Стремительное падение турпотока, наблюдавшееся вплоть до июня, в июле-августе сменилось долгожданным для операторов оживлением. Многие компании смогли справиться с финансовыми трудностями за счет сокращения предложений. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина объясняет столь малое число застраховавшихся турфирм скорее техническими трудностями. Представитель РСТ напомнила, что Всероссийский союз страховщиков утвердил новые тарифы для туроператоров в середине августа, то есть только с этого момента турфирмы могли начать переоформлять свои страховки. Кроме того, на последнем этапе в процесс вмешалась Федеральная антимонопольная служба, которая поставила под сомнение законность установления страховщиками единых тарифов на фингарантии. Понятно, что все это время туроператоры выжидали, надеясь на лучшее.

Как стало известно "РГ", Ростуризм, хотя официально об этом еще не объявлено, собирается продлить срок подачи заявок или просто закрыть глаза на опоздавших. То есть реестр туроператоров еще может существенно подрасти.

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм Законодательство о туризме