Венчурный бизнес имеет особое значение в процессах создания эффективной и конкурентоспособной экономики. Ключевым элементом инфраструктуры инновационной системы должен стать эффективный технопарк нового типа, базирующийся на достижениях и опыте мирового венчурного бизнеса, на специалистах мирового уровня, на прозрачности и конкуренции, на инвестициях бизнес-ангелов, составляющих не менее половины всех инвестиций. Однако опыт функционирования Российской венчурной компании, выполнения ФЦП "Электронная Россия (2002-2010 гг.)" и других частных программ развития высоких технологий и внедрения инноваций показал, что их деятельность не привела пока к каким-либо существенным положительным результатам.
Почему? Ответ в принципе не сложен. Коррупция и криминализация экономики и общества снижают эффективность конструктивных составляющих человеческого капитала. Снижают эффективность труда, экономики, бизнеса и государства.
Инновации в рыночной экономике есть следствие свободной конкуренции на рынках. При отсутствии источника генерации инноваций - конкуренции - отсутствуют и сами инновации или носят случайный характер. Ведь желание и необходимость получить большую прибыль подталкивают частного собственника сделать что-то особенное, полезное, чего нет у конкурентов, чтобы его товар был привлекательнее и лучше продавался. А вне рыночной экономики это сделать невозможно.
Главные причины торможения научно-технической и инновационной деятельности в стране - неблагоприятная среда для нее. Снизилось качество всех составляющих человеческого капитала: образования, науки, безопасности граждан и бизнеса, элиты, специалистов. Венчурный бизнес можно создать только на базе высококачественного человеческого капитала, причем желательно с приглашением учителей из передовых в этой сфере стран. И для венчурного бизнеса и инновационной экономики надо бы сначала построить фундамент, а не лепить их на песке.
Венчуристы, как особо высокопрофессиональные специалисты, работают там, где им комфортнее, а бизнесу созданы благоприятные и конкурентоспособные условия. В СССР подобных условий создать не удалось, и поэтому он проиграл научно-технологическое соревнование. Нынешние условия менее благоприятны для этого, нежели были в СССР. Остатки прежней науки и образования, как и другие составляющие инновационной системы, не соответствуют уровню экономики знаний. Поэтому российские бизнес-ангелы предпочитают вкладывать деньги в зарубежные технопарки, например, в Индии. В России и прибыль по венчурным проектам заметно ниже, и риски очень высокие.
Возьмем, например, Воронеж. На креативности и инновационности прикладной науки города сказалось преобладание в прошлом большого числа научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций ОПК. Этим организациям присущи консерватизм, замкнутость и изолированность, отсутствие контроля со стороны общественности за качеством их научных разработок. А сама продукция, как правило, не проверяется конкурентным рынком. Но известно из фундаментальной науки и практики, что всякая замкнутая система со временем деградирует, стареет вместе со своим менеджментом. К настоящему времени потенциал их не вырос и не имеет объективных причин для роста. Подобная ситуация характерна для всех крупных городов РФ. И это тормозит создание эффективного венчурного бизнеса и инновационных систем в регионах.
Создание существующих технопарков в Воронеже (создано уже 5) на остатках, подобных КБ, к успеху не привело и не приведет. В результате в городе выполняются всего около 50 небольших инновационных проектов, поддержанных федеральными фондами. Для мощной системы образования Воронежа и солидного комплекса КБ и отраслевых институтов этого мало. По нанотехнологиям было выдвинуто на первом этапе много некачественных предложений, которые трудно и проектами назвать. Их "Роснано" отсеяло, а на оставшиеся пять предложений разработчики с проблемами готовят технические обоснования с неясными перспективами.