Новости

15.09.2009 00:45
Рубрика: Экономика

Инвесторов потянуло в Ханой

Российско-вьетнамские торгово-экономические отношения выходят на новый уровень

Сегодня в Москве открывается Вьетнамская национальная выставка, которую посетит министр торговли и промышленности Социалистической Республики Вьетнам Ву Хюи Хоанг. Накануне этого события господин Ву Хюи Хоанг рассказал в эксклюзивном интервью "РБГ" о развитии торгово-экономических отношений между Россией и Вьетнамом и о проблемах, которые успешно решает вьетнамское правительство, чтобы вывести страну на качественно новый уровень.

- Господин Ву Хюи Хоанг, как вы оцениваете отношения, сложившиеся между нашими странами?

- Прежде всего хотел бы поприветствовать дорогих друзей, читателей "Российской бизнес-газеты".

Народы Вьетнама и России связывают долгие годы дружбы, у нас всегда будут помнить вашу помощь и поддержку, оказанные в годы борьбы Вьетнама за свободу и независимость.

И сегодня связи между нашими странами динамично развиваются, особенно после того, как премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг осенью 2007 года посетил с официальным визитом Россию, а президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет в октябре прошлого года во время своего официального визита в Москву провел переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым.

- Российские туристы, побывавшие в вашей стране в последние годы, отмечают большие перемены...

- Процесс обновления нашей страны начался в 1986 году и идет очень активно и эффективно. На сегодняшний день во Вьетнаме ликвидировано центрально-административное управление и установлена рыночная многоукладная экономика с социалистической ориентацией. В стране обеспечена политическая и социальная безопасность, жизнь 87 миллионов моих сограждан улучшается.

В 2008 году Вьетнам вышел из списка слабо развивающихся стран и стремится к 2020 году стать индустриальным государством со средним уровнем развития.

Что касается внешней политики, Вьетнам последовательно осуществляет политику дружбы и партнерства с мировым сообществом, выступая за равноправное сотрудничество на основе взаимной выгоды и мирного решения международных споров.

Мировое сообщество высоко оценивает эти достижения, которые также положительно сказываются на развитии Вьетнама, в том числе экономическом.

- Чем привлекателен Вьетнам для иностранных инвесторов?

- В действительности Вьетнам уже стал рыночным государством, которое предлагает иностранным инвесторам и бизнесменам широкие возможности. Экономика Вьетнама стабильно растет на 7% в год в течение последних 20 лет. Даже в прошлом году, несмотря на негативное влияние мирового финансового кризиса и природные катаклизмы, рост экономики составил 6,23%.

По мере роста экономики растут и иностранные инвестиции в нашу страну как по объему, так и по количеству проектов.

На конец 2008 года иностранные бизнесмены из 84 стран и регионов вложили в экономику Вьетнама более 159 млрд долларов. Только за 2008 год объем прямых иностранных инвестиций составил 64 млрд долларов. Сейчас доля прямых иностранных инвестиций составляет 15% от общих инвестиций во Вьетнам, 16% - от дохода в бюджет и 55% - от объема экспорта Вьетнама.

Сегодня наша страна глубоко интегрирована в мировую экономику. Вьетнам стал членом многих международных и региональных экономических организаций. На два года, 2008-й и 2009-й, Вьетнам стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

В ноябре 2006 года Вьетнам вступил во Всемирную торговую организацию. Сейчас наша страна строго выполняет свои обязательства в рамках ВТО.

- Какие шаги предпринимает руководство вашей страны для улучшения инвестиционного климата?

- Мы приняли несколько важных законов, в том числе "Закон о предпринимательской деятельности" и "Закон об инвестициях", которые действуют с июля 2006 года. Согласно этим законам, граждане иностранных государств получили такие же права и свободы в сфере инвестирования и предпринимательства, как граждане Вьетнама. Все положения нашего законодательства, не соответствующие требованиям ВТО, уже отменены или будут отменены в скором времени.

- Расскажите подробнее о российских инвестициях во Вьетнаме.

- По данным на конец 2008 года Российская Федерация занимает 25-е место среди 84 инвестирующих во Вьетнам стран и регионов, речь идет о 63 проектах на общую сумму 427 млн долларов. Для сравнения, наша страна осуществляет 14 проектов в России с общим объемом инвестиций более 198 миллионов долларов.

Основную долю российских инвестиций, а это 369 миллионов долларов, составляют капиталовложения в создание совместного предприятия по разведке и добыче нефти и газа на континентальном шельфе юга СРВ. Отдача от этих вложений исчисляется сотнями миллионов долларов в год. Кроме этого, наши страны совместно проводят разведку на некоторых блоках газового месторождения на шельфе.

В прошлом году большая делегация российских бизнесменов под руководством председателя Делового совета по сотрудничеству с Вьетнамом посетила нашу страну для изучения возможности инвестирования.

- Как вы оцениваете перспективы российских инвестиций в недвижимость Вьетнама?

- Сегодня иностранные инвестиции в проекты по строительству торговых центров, курортов, гостиниц класса "пять звезд" уже приносят прибыль.

Высокая доходность инвестиций в недвижимость, особенно в гостиничную и курортную, обусловлена хорошим географическим положением Вьетнама и благоприятными климатическими условиями. Каждый год примерно 30 тысяч россиян приезжают на отдых на разные морские курорты Вьетнама, расположенные в различных регионах. Каждую неделю пять авиарейсов перевозят вьетнамских и российских бизнесменов и туристов из России во Вьетнам.

Предоставление Вьетнамом гражданам России безвизового режима способствует развитию туристических связей между нашими странами.

Кроме этого, вложения в строительство жилья в Ханое и Хошимине также приносят хороший доход. Рынок недвижимости в этих городах оживляется. Это говорит о высоком потенциале рынка недвижимости Вьетнама, но, к сожалению, объем российских инвестиций в этот рынок незначительный.

- Как вы оцениваете развитие торгово-экономических отношений Вьетнама с другими странами?

- Вьетнам имеет торгово-экономические связи с 220 странами и регионами, общий товарооборот с которыми в 2008 году достиг 143 млрд долларов. Экспорт составил 63 млрд долларов, увеличившись на 30%, а импорт достиг 80 млрд долларов и также вырос на 30% по сравнению с 2007 годом. В 10 группах товаров экспорт превысил 1 млрд долларов по каждой группе. В основном это продукция глубокой переработки - морепродукты, рис, кофе, швейные изделия, обувь, электронные товары, мебель и механические изделия, а также сырая нефть и натуральный каучук.

Вьетнам занимает первое место на мировом рынке по экспорту черного перца и кешью, второе место по экспорту риса и кофе и четвертое место по экспорту натурального каучука. Вьетнам также входит в первую десятку стран, которые экспортируют швейные и трикотажные изделия, обувь.

В этом году, чтобы противостоять негативному воздействию мирового финансового кризиса, правительство Вьетнама предпринимает целый ряд мер для сдерживания инфляции и стабилизации экономики. В 2009 году планируется увеличить ВВП на 5%.

- Какое место в этих отношениях занимает Россия?

- Отношения между Вьетнамом и Россией носят характер стратегического партнерства и развиваются очень динамично. Однако торгово-экономические отношения все еще не соответствуют потенциалам наших стран. Общий оборот за 2008 год составил немногим более 1 миллиарда 600 миллионов долларов. В структуре вьетнамского экспорта в Россию в основном продукты сельского хозяйства, морепродукты, каучук, пластмассовые изделия, текстиль, обувь, мебель, кожаные, деревянные изделия и разные товары на 672 миллиона долларов. Российский импорт во Вьетнам в прошлом году (нефтепродукты, химические и фармацевтические товары, удобрения, металлы, сталь, древесина, бумага, машины, оборудование, автомобили и пшеница) составил 970 миллионов долларов.

При совместной работе с российскими партнерами мы вполне можем в ближайшие годы удвоить объем торгово-экономического оборота. Мы уверены, что, несмотря на мировой финансовый кризис, перспективы развития нашего сотрудничества огромные.

- Какие достижения демонстрирует Вьетнамская национальная выставка?

- Впервые в России организована выставка с участием почти 100 ведущих вьетнамских компаний. Они привезли свои товары: продукты сельского хозяйства, морепродукты, строительные материалы, одежду, обувь, изделия народных промыслов.

На выставке пройдут бизнес-встречи представителей деловых кругов двух стран, тематический семинар по экспорту вьетнамских морепродуктов в Россию, культурные мероприятия, состоится дегустация блюд традиционной вьетнамской кухни.

Я надеюсь, что на этой выставке предприниматели двух стран найдут своих партнеров по бизнесу, инвестициям и развитию туризма, и за время проведения выставки будет заключено немало новых деловых соглашений и сделок.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Финансы Инвестиции