Новости

15.09.2009 00:25
Рубрика: Экономика

Мзда неубиенная

Почему кризис поспособствовал росту взяток

Средний объем взятки по сравнению с прошлым годом повысился в три раза, теперь он составляет 27 тысяч рублей. Об этом на прошлой неделе заявил замминистра МВД Евгений Школов.

Эта цифра достойна того, чтобы ее осмыслить. Основная категория взяткодателей - это малый и средний бизнес, который пытается спастись от чиновников. Надо понять, почему через год после афористичного "хватит кошмарить бизнес" (август 2008-го), что дало старт масштабной программе по борьбе с коррупцией, мы имеем троекратное ужесточение этой самой коррупции, а жизнь бизнеса застаем втрое более кошмарной.

Есть все основания предполагать, что взяткобратие стимулировано как раз борьбой со взятками. И, стало быть, дело в системных проблемах. Притом что милиция усилила борьбу с коррупцией, а газеты стали в обязательном порядке информировать общественность об успехах, очевидно, появилось нечто, что вынуждает давать, и это нечто находится совсем в другой плоскости, нежели милицейские операции и пропаганда успехов оных.

И здесь имеет смысл наконец вспомнить о том, что год, который прошел с объявления антикоррупционной борьбы, вместил в себя еще и кризис. И очень интересно, что статистику взяток сделала недвижимость - по словам главы департамента экономбезопасности МВД Юрия Шалакова, активизировались чиновники, вымогающие деньги за землю. Налетай, подешевело! И налетают. А тут и дядя в галстуке как тут, готов услужить за мзду. Прибавим к этому реализацию активов разорившихся игроков. Брошенные стройплощадки. Поля, где не будет фермы. Многое из этого было оформлено за взятку. И переоформляют тоже за взятку. Жаль, МВД не говорит, как рапортуют бизнесмены об откатах за предоставление кредитов - по данным нашей редакционной почты, откаты выросли местами на порядок.

Кризис-то кризисом, но он лишь создал спрос. А корень зла уходит в почву докризисных нулевых. В систему отсутствия легитимной собственности. Ты, парень, владей, да не забывай, кому обязан. И в суд ты для защиты от меня никогда не пойдешь, ибо знаешь, что владеешь ты всем по моей, филькиной, грамоте. Так было удобно. Так удобно и сейчас. Нормальная экономика растет вне кризиса и падает внутри него. Экономика чиновничьего отката растет всегда. Ясно, что вместо борьбы с коррупцией надо устроить поход за гарантии частной собственности. Но что-то не слышно о таком походе и даже о таком подходе к этой теме.

Экономика Бизнес Происшествия Преступления Финансовый кризис в России Бизнес - Главное