Новости

16.09.2009 00:34
Рубрика: В мире

С ботинками на выход

В Ираке "метателя" обуви отпустили, в Грузии - посадили на 7 лет

Ставший знаменитым после броска ботинка в президента США Джорджа Буша иракский репортер Мунтазер аз-Зейди во вторник вышел на свободу.

Корреспондент независимого иракского телеканала "Аль-Багдадия" совершил свой отчаянный поступок 14 декабря 2008 года во время совместной пресс-конференции американского лидера и премьера Ирака Нури аль-Малики в Багдаде. Защищать журналиста, ставшего национальным героем не только в Ираке, но и в других странах арабского мира, безвозмездно вызвались более 100 адвокатов, в том числе бывший защитник Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми. Вместо трех лет заключения аз-Зейди за хорошее поведение через год был досрочно освобожден.

Иная судьба ждет оппозиционера, бросившего ботинок в президента Грузии Михаила Саакашвили. Его приговорили к семи годам тюрьмы. Обвинение утверждало, что с помощью ботинка тот пытался убить главу государства. Инцидент произошел во время встречи Саакашвили с населением села Ганмухури, расположенного на западе Грузии. По словам лидера "Движения за единую Грузию" Эка Беселия, "ботинкометатель" Джимшер Чапнадзе, воодушевленный подвигом Мунтазера аз-Зейди, бросил сандалию в грузинского президента. И даже якобы попал ему в лоб: в отличие от Буша, сумевшего увернуться от ботинка, Саакашвили не обладал должной реакцией. В итоге Зугдидский городской суд за три дня рассмотрел дело и приговорил ""ботинкометателя" к семи годам лишения свободы.

Хотя официальные лица Грузии категорически опровергают эту информацию, очевидцы уверяют: инцидент с попаданием сандалии в лоб Саакашвили был заснят телекамерами проправительственных каналов, так как грузинский лидер в этот момент давал интервью. Но затем по распоряжению пресс-службы президента эти кадры были вырезаны. Оппозиция надеется, что видеозапись этого момента все же со временем попадет в Интернет и поступок грузина Чапнадзе по достоинству оценят жители республики.

В мире Ближний Восток Ирак В мире экс-СССР Грузия "Ботинкометатели" в политике