15.09.2009 23:04
    Поделиться

    Алексей Чеснаков: Президент РФ призывает к "мобилизации лучших интеллектуальных сил"

    Главным событием недели стало выступление президента Медведева на международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность", прошедшей в понедельник в Ярославле. Выступления главы государства всегда привлекают интерес, но в данном случае внимание к речи Медведева было обеспечено еще по двум причинам. Во-первых, президент подробно остановился на тех вопросах, которые, по разным причинам, не вошли в его программную статью недельной давности. Во-вторых, глава государства принял участие в конференции, формат которой предполагал не только практическое, но и теоретическое обсуждение базовых подходов к строительству современного государства и обеспечения международной безопасности.

    Умная политика

    В выступлении Медведева особенно выделялся постулат о необходимости нового подхода к современной политике: "Умная, рациональная политика, государственный прагматизм должны вытеснить из политической сферы все неразумное: опасные иллюзии национализма, с одной стороны, или архаичные предрассудки классовой борьбы, с другой стороны". Медведев откровенно говорит то, что многие мировые лидеры предпочитают не афишировать - большинство сложнейших мировых процессов все еще продолжают по инерции регулироваться исходя из устаревших идеологических мифов. Вряд ли этот подход позволит изменить ситуацию к лучшему в условиях глобального кризиса. Скорее ненадолго отложит решение проблем и сделает их еще более опасными в будущем. Для того чтобы изменить подобную ситуацию, Медведев призывает к "мобилизации лучших интеллектуальных сил".

    Единые критерии оценки

    Второй важный тезис Медведева: "Государства вправе критически оценивать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга и указывать на недостатки этой политики, если она может привести к проблемам международного масштаба или игнорирует общепринятые этические нормы, принципы гуманизма". Медведев еще раз фиксирует внимание на необходимости выработки и следования единым международным стандартам деятельности политических институтов. Такие стандарты должны быть признанными всеми участниками процесса их обсуждения. Существующее сегодня деление на "учителей" демократии и ее "учеников" неприемлемо. Тем более что "учителя" не только сами нарушают преподаваемые всем остальным правила, но уже и доходят до откровенных преступлений - типа создания секретных тюрем или применения варварских пыток.

    Защита гражданина

    Наконец, третий важный тезис Медведева: "Современные политические системы должны защищать человека, защищать суверенитет государства, поддерживать структуры гражданского общества". И речь идет не только о защите от внешних угроз. Необходимо учитывать естественный рост самосознания граждан, поддерживать развитие самовоспроизводящихся институтов гражданского общества, обеспечивать соответствие развития политических институтов уровню политической и правовой культуры нации. Только в таких условиях можно минимально гарантировать стабильное развитие самой политической системы.

    Поделиться