16.09.2009 17:32
    Рубрика:

    Британским отцам продлили декретный отпуск до полугода

    Полгода на воспитание ребенка. Такой срок британские законодатели выделили молодым отцам Британии, продлив тем самым их декретный отпуск. Новые правила вступят в силу с апреля 2011 года.

    Напомним, впервые законодательную норму, разрешающую отцам официально уходить в отпуск по уходу за новорожденным, парламент Британии принял еще в апреле 2007 года. Только вот сроки отпуска были ограничены - не более двух недель. Тем не менее, мужчины с радостью брали этот краткосрочный отпуск, для того, чтобы побыть с младенцем. По данным правительства туманного Альбиона, за время существования закона, правом декретного отпуска воспользовалось более 60 процентов отцов Британии.

    Как ожидают власти,  с 2011 года примерно 40 тысяч мужчин уйдут в полугодовой отпуск по уходом за ребенком. Матерям предоставляется оплачиваемый годовой декретный отпуск. Но теперь, благодаря новым нормам, женщины смогут раньше выходить на работу.

    "Неиспользованные" матерью дни отпуска разрешат взять отцам. При этом им будут выплачивать 106 фунтов стерлингов еженедельного государственного пособия.

    Однако инициатива парламентариев подверглась критике со стороны руководителей предприятий и компаний. Как считают предприниматели, закон об "декретном отпуске для папаш" разрушит планы по восстановлению бизнеса после кризиса.

    Противоположного мнения придерживаются ученые-социологи Оксфордского университета. Они полностью поддерживают решение парламента. По мнению профессора Джона Эрмиша, обеспечивая родителям эти права и возможности, власти тем самым инвестируют в высокий потенциал завтрашних трудовых ресурсов.

    Поделиться: