Почти полсотни политологов - участников "Валдайского клуба" собрались на обед на третьем этаже московского ГУМа. Подавали итальянские блюда, но к ним мало кто притронулся - гораздо больше гостей интересовало то, что говорил президент, который их здесь, собственно, и собрал.
"Валдайский клуб" - ежегодная конференция политологов - специалистов по России. Среди них есть как зарубежные, так и отечественные "кремленологи". По традиции эксперты собираются в одном из российских городов. Так, в этом году их принимал Якутск. И каждый год по итогам конференции с участниками встречается глава государства. Последние два года с экспертами общается еще и премьер-министр Владимир Путин.
Разговор с первыми лицами обычно складывается из двух частей: открытой и закрытой. Впрочем, применительно к "Валдайскому клубу" содержание закрытой части тут же становится достоянием общественности, ведь политологи с удовольствием делятся подробностями.
Так было и в прошлую пятницу, когда с ними встречался Владимир Путин. Вопрос, ответ на который на следующий день появился на первых полосах газет, задал политолог, колумнист "РГ" Николай Злобин из вашингтонского Института мировой безопасности. Он поинтересовался о планах премьера и президента на следующих президентских выборах. И Путин сказал, что они договорятся.
Видео: Сергей Куксин |
Лишь взглянув на политологов, Медведев догадался, что их интересует статья и его выступление в Ярославле. Это было действительно так: перед встречей эксперты рассказали, что эти темы для них главные. Поэтому вступительного слова говорить не стал и сразу предложил перейти к вопросам.
Профессор политологии Петр Дуткевич из Канады спросил его про конференцию. Ему показалось, что на конференции президент очертил "стратегию Медведева".
- У каждого руководителя государства должен быть свой план, иначе как строить работу, - ответил ему глава РФ. - Это набор представлений, идеологем, эмоций - как организовать работу и строить государство. Конечно, мой план сформировался не сейчас... Но то, что я вчера говорил - это кусочек стратегии, это не случайные слова, я действительно так считаю. Да, это часть плана.
Недостатки, очерченные в статье, по словам Медведева, - "тоже часть большой работы".
Анжела Стент из США продолжила тему.
- Какую реакцию вы ожидаете от своей статьи? Можно ли достичь столь амбициозных целей, которые вы поставили?
- Статья - это нормальная форма общения, - ответил ей Медведев. Он признался, что впервые - такой практики раньше в России не было - написал по сути конспект своего послания парламенту. "И теперь то, о чем я буду говорить, известно заранее, и я попросил поделиться своими представлениями о том, что делать дальше", - продолжил он. По словам Медведева, часть отзывов он использует при подготовке Послания. "Это эмоциональные вещи, которые должны зацепить", - охарактеризовал президент свою статью. А в Послании должны содержаться не только вопросы, но и ответы, пояснил он.
Да, цели действительно очень амбициозны, кивнул президент. "Но неамбициозные цели не работают. Для всех понятно - идея модернизации для России необходима. В 90-е годы мы по сути выживали, текущее десятилетие было потрачено на то, чтобы создать стабильное государство, которое пытается быть эффективным. Но наша цель - развитие, а оно в нынешней жизни может быть только через модернизацию". В том числе и отечественной экономики, "которая нас не удовлетворяет". А также - социальной жизни. "Имитации преобразований быть не должно", - отрезал он. Конечно, менять все надо аккуратно, но и затягивать с этим не стоит.
Задали вопрос президенту и про международные организации. Он признался, что как раз перед встречей разговаривал с шерпой на тему "что делать нам с этим хозяйством" - "двадцаткой", "восьмеркой" и так далее. В условиях экономического кризиса "восьмерки" мало, убежден Медведев. И от "большой двадцатки" никуда не деться ближайшие годы - "ее нельзя искусственно сократить".
- Сама повестка дня Питсбурга - серьезная, мне бы хотелось, чтобы мы продвинулись вперед. Желательно уже сейчас переходить от общих рассуждений, что кризис опасен, к принятию вполне конкретных решений, - считает Медведев. Например, по изменению квот в МВФ пора уже решение принять, тем более что для России это вопрос политический, - заметил он. Да и по вопросу формирования новой финансовой архитектуры страны почти не продвинулись. "Предлагаю всем своим коллегам подумать над тем, чтобы эта работа шла более интенсивно", - заявил президент.
Он напомнил, что накануне в Ярославле говорил о том, что нужно внимательно следить за тем, как обстоят внутренние дела в других государствах. Это не значит, что мы должны вмешиваться, уточнил он. "Но это не значит, что нам это безразлично. Для СССР это было безразлично. Сейчас мы живем в другом мире, и мир этот глобален, - закончил свою мысль президент. - Все мы попадаем в зону пристального внимания друг друга, и это может быть одним из важнейших итогов нашей конференции".
Последним вопросом перед переходом к дискуссии стала просьба оценить действия правительства по борьбе с кризисом. "У нас очень большой территориальный разброс, у каждой территории свои проблемы. У нас есть типично российская проблема - моногорода, в которых одно предприятие и весь город на нем работает. Там необходимо принимать решения, просто чтобы люди не оставались на улице", - пояснил президент. В целом же, убежден Медведев, настроение в стране достаточно спокойное в отношении кризиса.
Он также уверен, что правительство справляется со своими обязанностями. "Это не значит, что не совершает ошибок и все делает вовремя... Но не совершает ошибок тот, кто ничего не делает", - заметил он. По его словам, структура экономики в России "крайне неудачная и тяжелая" - как только проваливаются сырьевые отрасли, проваливается вся экономика. Тем не менее большую часть поставленных целей правительство достигло. В итоге начала снижаться безработица, упал уровень инфляции. Но расслабляться, конечно, нельзя, заключил глава государства.
Продолжая тему экономического кризиса, президент дал совет бизнесу: не столько торговать сырьем, сколько заняться производством.
Хотя до встречи политолог Николай Злобин сомневался, удастся ли ему задать свой уже коронный вопрос про второй срок, вчера удача была на его стороне. Вопрос он задал и даже получил ответ, на что, по его же собственному признанию, и не рассчитывал. Медведев, улыбнувшись, сказал, что даже ждал этого: "Слава богу, задали... Карфаген должен быть разрушен, значит, ответ должен быть получен". "На эту тему я могу сказать, что всегда стараюсь как человек более или менее последовательный доводить свои замыслы до конца", - заявил глава государства. "Некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но судьба так распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю", - продолжил он. Медведев также заметил, что у Путина "самый высокий рейтинг". "У меня он тоже довольно ничего пока... и если у нас не будет таких возможностей, значит, на нашем месте будут другие люди", - добавил президент. "Это не значит, что мы что-то предрешаем, но как ответственные люди мы должны друг с другом договариваться по каким-то вопросам", - пояснил глава государства.
Президент также посчитал нужным добавить, что ему очень легко говорить с премьером: "У нас действительно очень близкие взгляды, это правда. Что бы об этом ни говорили, напомню, что Владимир Владимирович Путин - он не только из разведки и не в КГБ родился, он учился на том же факультете, что и я, а это довольно много. Это задает мировоззрение на годы вперед, формирует единую систему взглядов".
Медведев не исключает, что со временем глава государства может быть выдвинут не несколькими, а одной политической силой: "Я абсолютно могу представить партийного президента в нашей стране". А вот возвращение к выборам губернаторов он считает бессмысленным: "Ни сейчас, ни через 100 лет". "Я не вижу (в этой системе) ничего сверхлиберального демократического, она, на мой взгляд, не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует", - жестко отрезал он.
В общем, говорили обо всем, что традиционно волнует иностранных экспертов. И о Чечне (по мнению Медведева, Кадыров - "не такой плохой мальчик, каким его пытаются нарисовать"), и об Иране (предложил изучить предложения Тегерана "шестерке" переговорщиков), и о коррупции ("неплохого результата" в борьбе с ней можно будет добиться через 10-15 лет), и о вступлении в ВТО (проблема в блокировании процесса со стороны США, а с Путиным на этот счет противоречий нет). Впрочем, с Соединенными Штатами Россия готова обсуждать любые вопросы. "У нас нет ни одной запретной темы", - заключил президент.