15.09.2009 23:10
Поделиться

Общественность и СМИ намерены совместно противостоять терроризму

Какова роль гражданского общества в противодействии экстремизму и терроризму? Насколько адекватно СМИ освещают происходящие события? Можно ли воздействовать на общественное сознание?

Эти и другие непростые вопросы обсудили вчера участники "круглого стола" "Роль гражданского общества и СМИ в противостоянии терроризму и профилактике экстремизма".

- Бубен терроризма звучит громко последние 15 лет. За эти годы и мелодия основная потерялась, и играют все как хотят, - так образно описал сложившуюся ситуацию заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Анатолий Корендясев.

По его словам, сейчас самое главное - понять глубинные причины терроризма, иначе никакими новыми контртеррористическими программами и современными технологиями терроризм не победить.

- Произошло переформатирование мира, установился новый миропорядок, который, естественно, кого-то не устраивает, - объясняет первопричину Корендясев.

Член Совета по массовым коммуникациям при министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, главный редактор газеты "Время новостей" Владимир Гуревич предложил прежде ответить на простой вопрос: "Чем мы на самом деле не довольны: действиями властей, работой СМИ или реакцией общества?". Он напомнил, что, по данным опросов, терроризм никогда не является главной проблемой российского общества.

- С этим явлением мы сталкиваемся всего лишь второй раз в своей истории (первый - бомбисты XIX века) - объясняет Гуревич. - В последнее время общественное мнение склонилось к тому, что терроризм - явление локальное и национальное. Люди хотели бы отстраниться от террористической угрозы и физически, и морально. И СМИ рассказывают о терроризме, как о чем-то не угрожающем всей стране в целом. В этом наша главная ошибка.

Также, по словам Гуревича, не последнюю роль играет и то, что мы, так уж сложилось исторически, привыкли к огромным жертвам, да и отношение к человеческой жизни у нас другое, чем в Европе.

- Порог чувствительности у нас занижен, но и терроризма за последние годы мы нахлебались, - продолжил эту мысль президент Ассоциации предприятий экономической безопасности "Стеллс", в прошлом руководитель одного из контртеррористических подразделений Владимир Луценко. - И эта проблема отнюдь не локальная, а общемировая. Терроризм - это использование в политических целях жизни мирных людей.

Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский призвал всех распрощаться с иллюзиями.

- Терроризм - то же, что авто или авиакатастрофа, с ним надо учиться жить, - заявил он.

По мнению Сатановского, у нас в стране пропагандировать можно все, что угодно, чем успешно пользуются всевозможные террористические и сочувствующие им организации. - А вот контрпропаганды у нас нет, и пока это так, мы будем проигрывать, - подчеркнул он.

- Интернет - самая удобная площадка для террористов, - считает главный редактор интернет-проекта "Агентура.Ру" Андрей Солдатов. - Посмотрите, сколько появилось качественных сайтов, на которых террористы косвенно или открыто рассказывают о своих деяниях, создают пантеоны героев и активно общаются со всеми желающими на форумах, подробно отвечая на все вопросы. Альтернативных сайтов, рассказывающих столь же ярко и интересно о контртеррористической деятельности, просто нет.

Кстати

Россия занимает третье место в мире по числу убийств журналистов и девятое по количеству нераскрытых убийств работников СМИ, говорится в докладе комитета по защите прав журналистов.