Новости

16.09.2009 00:45
Рубрика: Общество

Сердюков выбирает кадетов

Прием в суворовские училища и кадетские корпуса пойдет по новым правилам

Сегодня "Российская газета" публикует приказ министра обороны, который узаконил новый порядок приема в суворовские, нахимовское и военно-музыкальное училища, а также в кадетские корпуса.

Весной прошлого года правительство утвердило Типовое положение об этих учебных заведениях, и генералам от образования пришлось серьезно перетряхнуть свою "канцелярию". Нельзя сказать, что правила набора ребят в училища изменились на сто процентов. Главные требования к кандидатам - хорошее знание школьной программы, отменное здоровье и серьезная мотивация на учебу именно в "кадетке" - в документе сохранили. Но там реализовали и современные взгляды на начальное военное образование.

Например, в этом году в суворовские и нахимовское училище впервые принимали не только мальчишек, но и девчат. Очередной набор воспитанниц прошел в пансионе министерства обороны. Соответствующие кадровые распоряжения Анатолий Сердюков дал заранее. А в своем новом приказе он, в частности, расширил перечень кандидаток в воспитанницы. Ими могут стать девочки, потерявшие родителей-военнослужащих, дети офицеров и прапорщиков из отдаленных и северных гарнизонов, военных городков с неблагоприятным климатом и экологией, те, кто вместе с папой и мамой живет на наших военных базах за рубежом.

В подборе будущих суворовцев и кадетов ясно просматривается социальный аспект. Не случайно для обездоленных ребят министр установил особый порядок зачисления. К примеру, несовершеннолетних сирот он приказал принимать в училища без экзаменов - им достаточно пройти собеседование. Многих подростков Анатолий Сердюков наделил правом внеконкурсного поступления. Детям Героев и полных кавалеров ордена Славы, офицеров из "горячих точек", погибших и действующих военнослужащих, ветеранов Вооруженных сил для того, чтобы примерить погоны, надо лишь успешно сдать вступительные экзамены, пройти медкомиссию и психологический отбор.

В этом году в минобороны пришло немало писем, где родители абитуриентов жаловались на несправедливый, по их мнению, отбор будущих суворовцев и нахимовцев. Новый приказ Сердюкова в некотором смысле - ответ недовольным папам и мамам. Чтобы избежать предвзятости офицеров, министр приказал ежегодно менять не менее 20 процентов членов и технического персонала приемных комиссий училищ и "кадеток". Обжаловать их решения теперь можно в центральной комиссии, состав которой будет утверждать лично министр. Чтобы лучше изучить кандидатов в воспитанники, преподавателей командируют в гарнизоны и военные городки. Объективность их оценки проконтролируют специально назначенные статс-секретарем минобороны штабные офицеры и генералы.

И еще одно новшество. Прежде каждый испытуемый получил оценку не только по образовательным предметам, но и по физподготовке. Скажем, подтягивался мальчишка раз десять, имел в ведомости "отлично". Висел на перекладине мертвым грузом, - получал "двойку" и не допускался к следующему экзамену. Новые требования более лояльны к ребятне. Теперь их физические кондиции уложатся в два понятия - "готов к обучению" и "не готов к обучению". По схожей шкале будет оцениваться и психологическая возможность кандидатов стать суворовцем или кадетом. По результатам тестов экзаменаторам останется рекомендовать или не рекомендовать абитуриента в училище.

Ну а последним шансом неудачников покрасоваться в форме станет их обращение к министру обороны. Он имеет право зачислить мальчишку или девчонку в "кадетку" даже после утверждения именных списков воспитанников.

Последние новости