Новости

17.09.2009 00:13
Рубрика: Культура

Фолианты на мониторе

... теперь можно "листать" в филиале Президентской библиотеки в Тюмени

Вчера тюменская областная научная библиотека имени Дмитрия Менделеева, реконструированная "от" и "до", ровно в 11 часов утра распахнула свои двери. Первой ее порог переступила группа лауреатов Нобелевской премии по химии.

"Научку" - невзрачную на вид и архаичную по форме работы - закрыли два с половиной года назад после того, как была одобрена заявка на создание здесь филиала Президентской библиотеки.От прошлого здесь почти ничего не осталось, кроме книг, периодики, документов. Изящно отделанный как снаружи, так и внутри шестиэтажный особняк буквально нашпигован электроникой, больше напоминает научно-исследовательский центр, нежели библиотеку. В просторных аудиториях копировальная и множительная техника последнего поколения, сотни компьютеров с высокоскоростным Интернетом ждут посетителей. Каждый посредством персональной пластиковой карты сумеет легко найти в электронном каталоге интересующее издание. Ждать его - считаные минуты. Желанный том, снабженный для быстроты поиска и лучшей сохранности микрочипом, доставят с любого этажа лифтовыми механизмами.

Сотни уникальных, поистине бесценных исторических книг из тюменского собрания уже оцифрованы, размещены в главном электронном хранилище Президентской библиотеки и теперь доступны всем пользователям Всемирной сети. К примеру, ежегодник Тобольского губернского музея. Оказывается, листать пожелтевшие фолианты на мониторе - тоже волнительно. Главный хранитель библиотеки Светлана Ускова предложила мне "порыться" в книжных развалах портала, и скоро я ликовал: удалось обнаружить дореволюционный очерк о последней Императорской Думе, который доселе долго и безуспешно искал.

Бумажные формуляры, каталожные карточки остаются в прошлом, однако переход в другое измерение мгновенным быть не может. Корреспонденты "РГ" наблюдали, как несколько сотрудников "научки" терпеливо перебрасывали рукописные сведения с картонок на жесткие диски. Рутинной ручной работы, как и высокотехнологичной, еще немало. Например, по той же оцифровке, чипированию. Предстоит освоить услуги по заказу изданий через Интернет: тогда абонент в обусловленный час придет в библиотеку, в специальной ячейке возьмет отложенный для него экземпляр. А изъявит желание - его доставят домой. К слову, именно на базе Тюменской библиотеки разработана и реализуется пилотная модель филиала Президентской библиотеки. В качестве образца она рекомендована регионам.

В целом "научка" готова к будничной работе в новом формате и качестве. Она многофункциональна и комфортна. Чем-то напоминает развлекательный центр, чем-то деловой. Уютное кафе, кинозал с 3D-проекцией, в двух шагах от парадного входа - многоуровневый паркинг. Сюда не возбраняется приходить даже с малышами: няни найдут чем их занять в игровой комнате. Выдержанная в романтичном духе литературно-музыкальная гостиная соседствует со строгими, в стиле хай-тек, конференц-залами. И всюду - декоративные растения. На обилии зелени настоял директор библиотеки Юрий Бутаков. В его лице строительно-монтажные фирмы встретили "на удивление упертого заказчика", который требовал безукоризненного, ни на букву не отступающего от проектных заданий выполнения работ.

Культура Литература Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень Открытие Президентской библиотеки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники