16.09.2009 23:20
    Поделиться

    Сергей Никулин станет руководителем Московского института теплотехники

    Подведены итоги конкурса на замещение должности директора института, занимающегося созданием перспективных ракет морского базирования.

    Победителем оказался гендиректор Московского машиностроительного завода "Вымпел" Сергей Никулин. Предприятие, которое пока еще возглавляет Никулин, относится к третьему уровню отраслевой кооперации и специализируется на выпуске комплектующих изделий для стартовых и технических комплексов ракет. На нем также реализован целый ряд конверсионных программ. В целом "Вымпел" достаточно устойчивое предприятие, успешно преодолевшее многие кризисные явления последних лет. Как подчеркивают в Роскосмосе, это, пожалуй, единственное предприятие в отрасли, руководство которого ни разу не обращалось за финансовой помощью в вышестоящие инстанции.

    Возможно, именно это и стало определяющим в решении конкурсной комиссии. Дело в том, что ракета "Булава" как изделие полностью завершено, особых конструктивных изысков не требуется. Сейчас, по мнению многих экспертов, главное - проконтролировать всю цепочку кооперации по этой ракете и допустить к сборке очередной ракеты только качественные комплектующие. Ну и, конечно, сделать все это с минимальными финансовыми затратами, учитывая то, что "Булава" уже съела намного больше запланированных изначально средств. Сергей Никулин с этой задачей, считают в Роскосмосе, вполне справится. В свое время он признавался лучшим менеджером Москвы и лучшим менеджером России в номинации "Промышленность". Активно работает в Союзе машиностроителей России.

    Комментируя выбор конкурсной комиссии, глава Роскосмоса Анатолий Перминов отметил, что кандидатура Сергея Никулина была одобрена единогласно. По словам Перминова, программа, представленная Никулиным, наиболее соответствует тому, что надо сделать для более активной организации работ по "Булаве".

    В ближайшее время имя нового гендиректора МИТа внесут на утверждение в Роскосмос, которому структурно подчиняется институт теплотехники.

    Главной причиной смены руководства в МИТе стала череда неудачных пусков. Из одиннадцати полноценных запусков пять официально признаны неудачными. По неофициальным данным, удачными можно признать всего два пуска. Между тем от исхода работ над проектом "Булава" будет зависеть состояние ракетно-ядерной мощи России.

    Бывший руководитель института Юрий Соломонов, скорее всего, останется генеральным конструктором и руководителем проекта "Булава". Правда, в том случае, если к нему не возникнет вопросов у правоохранительных органов. В прессе прошла информация о том, что за последние годы, как раз в то время, когда "Булаву" преследовали неудача за неудачей, в МИТе через подставные фирмы было расхищено более шестидесяти миллионов рублей. Компетентные органы проверяют эту информацию.

    Досье "РГ"

    Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" должна стать основной стратегической ракетой морских ядерных сил России. Разрабатывается Московским институтом теплотехники. Имеет широкую унификацию с хорошо зарекомендовавшей себя сухопутной ракетой "Тополь". "Булава" способна нести до 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения. Дальность полета - 8 тысяч километров.

    Поделиться