Новости

17.09.2009 00:40
Рубрика: Власть

Дом советов

Ассоциация юристов расширяет сеть общественных приемных для помощи гражданам

Ассоциация юристов России утвердила концепцию развития общественных приемных, куда сможет обратиться практически любой гражданин за юридическим советом.

Сейчас такие времена, что помощь юриста бывает так же остро необходима, как вмешательство врача или, скажем, визит пожарных. Но если борцы с огнем приезжают бесплатно и по первому вызову, то с юристами дела обстоят несколько хуже. Чаще всего вопрос правовой помощи - это вопрос денег. Способен гражданин заплатить, к его услугам лучшие адвокаты. А нет, значит - нет.

Как тогда быть пенсионерами и малоимущим? Ассоциация юристов России предложила свой выход: общественные приемные организации и юридические клиники при вузах. Уже сейчас на сайте ассоциации опубликован список бесплатных юридических консультаций, куда может обратиться любой желающий. Всего по стране создано более 200 "законных" клиник при вузах. В них прием граждан ведут студенты, но под руководством опытных преподавателей.

Другое направление - создание собственно общественных приемных. Этому было посвящено заседание правления Ассоциации юристов России, которое прошло в Москве под председательством заместителя министра экономического развития Игоря Манылова.

Заместитель председателя комиссии АЮР по юридическим стандартам представил Концепцию создания общероссийской сети общественных приемных. Она проходила на правлении первое обсуждение. В ходе обсуждения было предложено упростить систему управления общественными приемными на местах, усилить роль региональных отделений, активнее использовать удачный опыт уже работающих приемных.

Ведь в некоторых регионах появляются довольно неожиданные проекты. Например, несколько дней назад в Санкт-Петербурге в Доме юриста открылся центр бесплатной юридической помощи населению. Он организован совместно ассоциацией юристов и нотариальной палатой. Прием в центре будут вести по очереди все 320 городских нотариусов. Пока приемная работает два дня в неделю - по понедельникам и четвергам.

А в Ростове-на-Дону с августа начал работу правовой многофункциональный центр по оказанию бесплатной юридической помощи социально незащищенным, в том числе пенсионерам, ветеранам войны, безработным. За это время помощь получили уже двести человек.

Председатель Ростовского регионального отделения "Ассоциация юристов России" Владимир Гончаров заверил, что отделение обеспечит представительство в работе юридического многофункционального центра специалистов других юридических областей.

А в Республике Коми ассоциация организовала прием граждан, нуждающихся в консультации юриста, он ведется на базе Общественной приемной главы Коми.

Чаще всего люди просят разъяснить порядок приватизации жилья, прописки. Острые вопросы связаны с коммунальными услугами, счетами и тарифами, а также неисполнением решений судов. В сравнении с прошлым годом заметно увеличилось число человек, которые жалуются на какие-то нарушения при увольнении и начислении заработной платы.

В целом ассоциация юристов выступает за создание широкой системы бесплатной юридической помощи тем, кто в ней нуждается. Она может включать в себя сразу несколько направлений. Это и развитие государственных юридических бюро, и создание института муниципальных адвокатов, и оплата из бюджета неимущим услуг обычных защитников. При этом, как полагают в ассоциации, первую роль в создании института бесплатной помощи должно сыграть именно гражданское общество.

Власть Работа власти Госуправление Проект "Юридическая неделя"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники