Новости

17.09.2009 00:11
Рубрика: Культура

Мастер-класс от Гоголя

Взгляд с высоты "Белой Вежи"

XIV международный театральный фестиваль "Белая Вежа" проходил в Бресте 5-12 сентября и был посвящен 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. В фестивале приняли участие 25 творческих коллективов из десяти стран.

Гран-при фестиваля удостоен спектакль "Гоголь. Вечера. Часть 1" Центра имени Всеволода Мейерхольда из Москвы. Дипломом "За лучший спектакль фестиваля" отмечена постановка "Ревизор" Гомельского областного драматического театра. "Лучшим спектаклем малой формы" названа "Ссора" Независимого театрального проекта Всеволода Чубенко из Вологды. Отмечены также коллективы из Польши, Ирана, Таджикистана, Литвы, Украины.

По мнению заслуженного деятеля искусств России, главного редактора журнала "Театральная жизнь" Олега Пивоварова, в России юбилей Николая Васильевича Гоголя проходит "не так, как должно, а в Бресте получилось":

- Я в восторге от постановки Центра имени Мейерхольда, - сказал он, - и поражен работой режиссера-постановщика Владимира Панкова. Не меньшее удовольствие доставил спектакль "Ревизор" в постановке гомельчан. Актер Алексей Бычков, который играл городничего, - это мастер-класс, он получил диплом лауреата "За лучшую мужскую роль".

Известный российский театральный критик Римма Кречетова отметила площадные спектакли:

- Брест для этого рожден. Мне понравился эксперимент Брестского академического театра драмы, вставшего на ходули. Опыт удачен, несмотря на технические огрехи.

В этом году расширилась жанровая палитра представленных на фестивале спектаклей. Зрители увидели 15 драматических спектаклей, а также кукольные, пластические и уличные постановки.

- Самое главное, что в наш прагматичный век этот фестиваль собрал спектакли гуманистической направленности, пронизанные уважением к человеку, к его жизни, судьбе. Это дорогого стоит, - уверен председатель жюри, ректор Белорусской государственной академии искусств, доктор искусствоведения Ричард Смольский. По его словам, "Белая Вежа" прочно заняла свою, заметную нишу в культурной жизни страны и давно вышла на международный уровень. А жюри оценивало спектакли по критериям серьезного европейского сценического искусства. Москвичи также высоко оценивают брестский фестиваль.

- Это не евростандарт. Не еврофестиваль. Дай Бог не растерять свою сущность, не уйти в коммерческое начало, сохранить ту дорогу, которую выбрала себе "Белая Вежа", - пожелал фестивалю и организаторам Олег Пивоваров.

Следующий, XV Международный театральный фестиваль "Белая Вежа" запланирован на следующий год, а посвящен он будет творчеству Антона Павловича Чехова.

Культура Театр 200-летний юбилей Николая Гоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники