Вчера депутаты Госдумы утвердили состав парламентской комиссии по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
И сразу же обсудили, кто из них поедет на Енисей к месту ЧП, а кто - в Санкт-Петербург на заводы, где изготовили гидроагрегаты станции. Об этом "РГ" рассказал заместитель сопредседателя и секретарь комиссии, глава Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. А на первом заседании планируется заслушать доклад руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина.
"Это первая "следственная" комиссия российского парламента, которая создана по Закону "О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации", принятому в 2005 году после трагических событий в Беслане. И вторая - в истории Госдумы РФ, - пояснил Юрий Липатов. - Я вас уверяю, что работу комиссии мы не будем затягивать и в положенные сроки представим Госдуме и Совету Федерации свой отчет о парламентском расследовании".
По словам Липатова, парламентская комиссия проверит объективность выводов правительственной комиссии, причины аварии и рассмотрит меры вплоть до законодательных, чтобы не допустить подобных трагедий впредь. "На мой взгляд, - заметил депутат, - особое внимание надо уделить и работе службы главного инженера. Это она обязана отслеживать износ оборудования и упреждать выход его из строя. По моему мнению, службы главного инженера, в первую очередь несущие всю ответственность, вплоть до уголовной, за эксплуатацию объектов повышенной опасности, должны проявлять принципиальность и ответственность при постановке вопросов о модернизации и эксплуатации предприятия перед советом директоров компаний-собственников".
Следует добавить, что в состав комиссии, согласно закону, на паритетной основе вошли по два представителя от каждой фракции Госдумы, то есть восемь депутатов. Вторую часть комиссии, состоящую из такого же количества сенаторов, составит Совет Федерации. Вчера Госдума утвердила свою часть комиссии. В понедельник то же самое сделает Совет Федерации. Сопредседателем Комиссии от Государственной Думы избран профессиональный гидростроитель с 30-летним стажем Владимир Пехтин.
Тем временем в минэнерго объявили о том, что энергетический баланс Сибири с учетом выпавших мощностей Саяно-Шушенской уже пересмотрен. Об этом на вчерашнем брифинге заявил заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин. Предполагается, что в четвертом квартале этого года будет выработано 2,6 миллиарда киловаттчасов энергии, что должно закрыть потребности региона. Пересмотр энергобаланса потребует дополнительную загрузку угля на тепловые электростанции. Но с этим проблем не будет, уверяют в министерстве. Кроме того, сейчас дополнительно рассматриваются и уточняются сроки ввода объектов, строящихся частными генерирующими компаниями.
Тем не менее пока энергетиков спасает только лето. С началом отопительного сезона появятся дополнительные проблемы. Впрочем, к ним уже готовы. По словам заместителя председателя правления некоммерческого партнерства "Совет рынка" Владимира Шкатова, еще примерно две недели достаточно низкая цена на энергорынке Сибири будет сохраняться. Цены на электроэнергию, довольно невысокие даже несмотря на выпавшие мощности Саяно-Шушенской ГЭС, связаны прежде всего с тем, что сейчас загружены почти все генерирующие мощности Сибири. "А известно, что чем больше генераторов включено, тем цены стабильнее", - отметил Шкатов.
По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, высказанного на другой площадке, энергосистемы Сибири зиму пройдут, но в значительном напряжении. По мнению эксперта, после аварии многие ТЭС преждевременно выдернуты из ремонтов, следовательно, возрастает износ оборудования. Однако есть способы смягчить ситуацию. Во-первых, нужно обеспечить постоянное нахождение аварийных бригад на электростанциях и ключевых электрических подстанциях. "Это дополнительные расходы, но на них придется пойти", - считает эксперт. Во-вторых, необходимо в обязательном порядке усилить антимонопольный контроль за вертикально-интегрированными структурами, в собственности которых находятся угольные и генерирующие активы. И наконец, постараться ускорить сроки ввода и реконструкций генерирующих мощностей. В частности, форсировать ввод Богучанской ГЭС, усилить электролинию "Тайшет-Камала" и так далее. На все это денег из госбюджета хватит, полагает Сергей Пикин.