Новости

17.09.2009 16:45
Рубрика: Общество

В Казани готовится международный конкурс дизайнеров исламской одежды

В конце сентября - в начале октября в Казани пройдет международный конкурс дизайнеров исламской одежды .

Модную коллекцию для него подготовили мусульманки Урала.

- Требования к одежде мусульманок строгие - не допускается облегающий фасон, одежда должна закрывать все части тела женщины за исключением лица и рук и не должна служить украшением, чтобы не привлекать внимание мужчин к женской красоте, - рассказала на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" в Екатеринбурге председатель клуба "Шанс", объединяющего мусульманских женщин Урала, Розалия Ахматова. Уральские рукодельницы вручную сшили хиджабы - традиционную одежду мусульманских женщин.

"Мы только начинающие дизайнеры, но это нам не помешало. Все наши модели авторские, в каждой есть ручная работа," - отметила Ахматова. Она не исключает возможности запустить уральские модели в промышленное производство: на конкурсе в Казани будут присутствовать представители швейных предприятий из Египта, Сирии, Турции, которые могут заинтересоваться этой продукцией. По словам Ахматовой, при крое женской одежды были соблюдены все требования, которые предъявляются к платью мусульманских женщин. 

При шитье хиджаба следует избегать ярких блестящих цветов, сверкающих украшений, а также тканей, в которые вплетены блестящие нити. Уральские мусульманки поедут презентовать авторскую одежду в Казань, однако состав делегации пока не определен, уточнила Ахматова. Женский клуб "Шанс" был создан в Свердловской области в начале 2009 года, одной из его главных целей заявлено исправление "сложившегося в обществе имиджа мусульманской женщины", рассказала его руководитель.

"Мы хотим показать, что отнюдь не являемся молчаливыми, замкнутыми женщинами, которые сидят дома и ничем не занимаются", - сказала Ахматова.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Мир женщин