16.09.2009 23:38
    Поделиться

    Эксперты: Доля Америки в "глобальной власти" очевидно сокращается

    В Лондоне состоялась презентация доклада Международного института стратегических исследований (МИСИ) по итогам 2009 года.

    МИСИ имеет репутацию наиболее престижной в мире неправительственной организации, специализирующейся на вопросах военной стратегии, контроля над вооружениями, проблемах региональной безопасности и разрешения конфликтов в мире. Его ежегодными отчетами, содержащими анализ международной стратегии и прогнозы развития, не отваживаются пренебрегать в высших политических эшелонах.

    На вопрос о том, не начал ли мир движение к конструкции, при которой у США уже не будет пальмы первенства, стратегический обзор дает следующий ответ: доля Америки в "глобальной власти" очевидно сокращается. Однако американское лидерство может быть по-прежнему эффективным, если будет подкреплено опорой на союзников. При этом президенту Обаме необходимо будет вести такую искусную дипломатию, которая бы сократила количество "вызовов" Америке со стороны остального мира.

    В то же время Америка, по мнению авторов доклада, не сможет служить и далее моделью для подражания хотя бы потому, что принятая ею за основу идея частного капитализма утрачивает свою привлекательность. В этом отношении прогрессивной выглядит модель государственного капитализма, на которую традиционно ставили государства с более авторитарными режимами.

    И тем не менее слухи о том, что эра Америки бесславно завершилась, сильно преувеличены. В стратегическом исследовании-2009 подчеркивается, что, даже не обладая той супермощью, которой США наслаждались в одиночестве после распада СССР, Вашингтон и сегодня не может считаться лишь "одной из держав". Для большинства мировых лидеров остается тестовым вопрос, насколько хороши или плохи их отношения с Америкой.

    В стратегическом обзоре высказываются, однако, опасения, что отношения России и США могут осложниться уже в 2010 году, если российская сторона придет к заключению, что она помогла Соединенным Штатам в жизненно важных для Вашингтона вопросах - таких как Иран, Северная Корея, Афганистан - и при этом не получила ничего взамен в региональных вопросах, чувствительных для Москвы. Прежде всего в вопросах европейской безопасности и противоракетной обороны.

    Констатируя подобную опасность, эксперты лондонского МИСИ выступают с конкретной рекомендацией: "Нечто более, чем просто формальные дискуссии, должно состояться вокруг предложения президента России Дмитрия Медведева пересмотреть архитектуру европейской безопасности. Ответ Запада сводился к тому, что это предложение "расплывчатое". Более мудрым ответом, считают эксперты международного института стратегических исследований, было пригласить россиян усовершенствовать свою инициативу, согласовав ее с североамериканцами и европейцами. Дается в документе еще один стратегический совет: "Признание соседних с Россией территорий сферой российского влияния - реакционно, а потому немыслимо для Запада. Но парадокс заключается в том, что с Россией, возможно, было бы проще договариваться, если бы она увидела себя в роли мировой супердержавы".

    Поделиться