Юрий Герций: Судами приняты решения о дисквалификации 113 руководителей компаний

В эти дни мир "отмечает" годовщину кризиса. С чем подошел к этой дате российский рынок труда?

На вопросы "РГ" отвечает руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций.

Российская газета: Уже более полугода в стране действуют региональные антикризисные программы содействия занятости. Какие первые выводы можно сделать?

Юрий Герций: Прежде всего удалось сдержать уровень регистрируемой безработицы в прогнозируемых пределах. При этом начиная с апреля уровень безработицы снижается и на 1 августа составил 2,1 млн человек, или 2,8 процента экономически активного населения. Убежден, что если бы не эти программы, мы сейчас имели бы на бирже труда примерно 4,5 млн безработных.

Удалось повысить конкурентоспособность и поддержать занятость более 1 млн 60 тысяч человек.

РГ: Какие направления антикризисных программ оказались наиболее востребованными?

Герций: Прежде всего это организация общественных работ, временного трудоустройства и стажировки выпускников. Причина востребованности в том, что зачастую в сложившихся условиях это единственная возможность работников поддержать свои доходы, а работодателей - сохранить кадровый потенциал. Этим направлением охвачено 996 тысяч человек. Львиная доля общественных работ в рамках наших программ проходит непосредственно на предприятии, где люди находятся в постоянных трудовых отношениях. Если работник находится в простое или у него неполная занятость, он участвует во временных общественных работах на своем предприятии с соответствующей матподдержкой - 4330 рублей от государства. В основном это наведение порядка - чистка, покраска, вывоз мусора и т.д. Главное, чего мы этим добились, - сохранение рабочих мест.

Второе по популярности направление - содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных. Оно дает возможность получения единовременной субсидии в размере 58 800 рублей. Кроме того, службы занятости помогают безработным, желающим открыть собственное дело, составить бизнес-план и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

За семь месяцев единовременную субсидию на организацию предпринимательской деятельности получили 27,1 тысячи человек, из них 25,2 тысячи уже зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя. Думаю, что к концу года у нас будет более 64 тысяч индивидуальных предпринимателей из числа бывших безработных.

Менее активно люди участвуют в подпрограммах переобучения и содействия переезду в другую местность с целью трудоустройства. С учебой, думаю, в сентябре все наладится - начнется новый образовательный цикл. А с переездом дела обстоят так. Всего на 1 сентября у нас переехали 5 тысяч человек. Наиболее активно эта программа пошла в Татарстане, Дагестане, Белгороде, Курской, Свердловской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком округах. Слабее она пока идет по Дальнему Востоку. Люди, видимо, опасаются переезда из-за материально-бытовых условий. В гостинице или общежитии долго не проживешь, надо решать вопрос постоянного жилья.

РГ: Начала снижаться задолженность по заработной плате. Чем вы это объясняете?

Герций: Действительно, последние три месяца есть такая тенденция. По данным Росстата, на 1 июля долги были 7,174 млрд, на 1 августа - 6,478 млрд, то есть разница - почти 700 млн. А по нашим данным на 21 августа, долги составляли 5,8 млрд рублей. Мы сейчас возвращаемся к 2008 году, когда не только по предприятиям отсутствовали долги, но и по целым субъектам России. На 1 августа 2009 года не было долгов в двух субъектах - это Адыгея и Кабардино-Балкария. Есть основания полагать, что в ближайшее время добавится еще несколько субъектов.

Чем объясняется эта тенденция? Во-первых, предприятия заработали и есть возможность рассчитаться. Второе - принимаются все меры к тому, чтобы не было долгов за счет бюджетов как федеральных, так и местных и региональных. И собственники тоже попадают под жесткий контроль и спрос. За несвоевременную выплату заработной платы к работодателям применяются и штрафы, и дисквалификация, и уголовное наказание. Мы стали больше материалов направлять в прокуратуру, в суды и на общественное порицание.

РГ: Можно сказать, что в этом году и преступлений стало больше - в трудовой сфере, и наказаний?

Герций: Судите сами. За семь месяцев этого года госинспекции труда провели более 41 тысячи проверок соблюдения работодателями законодательства об оплате труда (что почти на 13 процентов больше, чем за семь месяцев 2008 года). О возвращенных суммах я уже сказал. При этом за допущенные нарушения законодательства к административной ответственности в виде штрафа были привлечены 21 819 должностных (на 23,9 процента больше, чем за семь месяцев 2008 года) и 5020 юридических лиц (на 21,7 процента больше) на общую сумму более 142,5 млн рублей (на 37,4 процента больше, чем за семь месяцев прошлого года).

Когда работодатель вновь повторяет то же нарушение, мы направляем дела в суды с просьбой об их дисквалификации. Так вот, в этом году судами приняты решения о дисквалификации 113 руководителей, что на 43,3 процента больше, чем за семь месяцев 2008 года. В органы прокуратуры по результатам проведенных нами проверок в первом полугодии 2009 года было направлено 6,5 тысячи материалов (в том числе 864 - о нарушении законодательства об оплате труда), по ним прокуратурой возбуждено 140 уголовных дел и осуждены 11 виновных лиц.