Новости

17.09.2009 00:22
Рубрика: Общество

Генсек в Калиновке

Мраморный бюст Никиты Хрущева - одного из самых колоритных и противоречивых руководителей бывшей могущественной державы под названием СССР - установлен в его родном селе Калиновка Хомутовского района.

Никите Сергеевичу такая почесть, причем в бронзе, по канонам советской эпохи была положена при жизни как Герою Советского Союза и трижды Герою Социалистического Труда - его бюст со второй Золотой Звездой должен был стоять в Калиновке еще в 1957 году. "Простым" дважды Героям бюсты ставили, а вот первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР как-то был обойден, обошелся.

До сих пор в Калиновке вблизи от места, где стояла родовая его хата, увековечивал имя вождя только невысокий памятный камень, да и тот не очень старый. Впервые Курская область публично вспомнила о своем земляке в 1994 году, сразу же с размахом отметив его 100-летие.

И вот в дату смерти земляка, тихо ушедшего из жизни 11 сентября 1971 года, благодарная своему Никите Калиновка (он очень строго следил, чтобы родное село было показательным поселением и хозяйством) установила-таки бюст в сквере у сельского Дома культуры. Об этом очень настойчиво хлопотал сельсовет и, подключив всех, кого смог, вытребовал в дар из Москвы работу знаменитого скульптора ушедшей советской эпохи, народного художника СССР Николая Томского. Ее отыскали в каком-то запаснике Министерства культуры России. Калиновцы сами нашли спонсоров, давших деньги на сооружение постамента, облагородили сквер.

На открытие памятника пригласили родственников бывшего правителя страны. Приехали из Москвы внучка Юлия Леонидовна Хрущева со своим уже внуком Никитой, а Сергей Хрущев откликнулся телеграммой из США - с благодарностью за сохранение памяти об отце.

Беломраморный бюст теперь будет постоянно напоминать об исторической личности, ставшей олицетворением множества знаковых и в то же время разнополярных по смыслу событий нашей истории. Развенчание культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС и освобождение из ГУЛАГа, реабилитация сонмища жертв политических репрессий... Начало и скорый конец именной "хрущевской оттепели", массовый расстрел в Новочеркасске... Выход страны в космос с первым в мире искусственным спутником Земли и орбитальным полетом Юрия Гагарина... Освоение целинных земель в Казахстане, создание совнархозов, великое сеяние кукурузы... Возведение Берлинской стены и подавление восстания в Венгрии, размещение ядерных ракет на Кубе во время Карибского кризиса... Передача российского Крыма Украине... Опять же, афоризмы ничуть не хуже, чем у Виктора Черномырдина: "Обратно пекеть!" (прилетев в Москву из жарких краев), "Мы вам покажем кузькину мать!" (американцам на их выставке в Сокольниках) и "Мы вас закопаем!" (тоже империалистам). Обросший легендами стук башмаком по столу на заседании ассамблеи ООН...

Даже не перечислишь всего очень важного, что сделал в стране и мире калиновский мужик Никита Сергеевич Хрущев, - вот он, в мраморе, каков уж есть! Многими его свершениями можно только гордиться, а многого лучше бы ему не делать. Но желать этого сегодня - совсем пустое дело. Нам остается только помнить.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО ЦФО Курская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники