Новости

17.09.2009 00:50
Рубрика: Экономика

Летные испытания

Власти озаботились, как спасти поселок Шаталово от безработицы

Передислокация авиаполка из Смоленской области в Воронеж грозит серьезными социальными последствиями жителям небольшого поселка Шаталово. Без вмешательства в ситуацию властей он будет обречен.

В результате передислокации работы лишатся около полутора тысяч жителей поселка. Забрать родных с собой летчики пока не смогут - на новом месте службы их ждет лишь общежитие на 100 койко-мест. Уже сейчас, в преддверии разлуки, несколько шаталовских семей находятся на грани распада.

В прошлом году шаталовский разведывательный авиаполк был признан лучшим подразделением ВВС России. А воинская часть для поселка с населением 4800 человек не только градообразующее предприятие, но и основа всей инфраструктуры. Когда летчики простятся с шаталовским аэродромом, лишится хозяина прекрасный аэродромный комплекс. Ничейными станут жилищно-коммунальная инфраструктура, два детских сада, поликлиника, школы - обычная и музыкальная, гарнизонный Дом офицеров. Летчики не смогут взять с собой родных - нужно время, чтобы осмотреться на новом месте и снять подходящее жилье. А перед теми, кто остается, встает призрак безработицы, ведь все в поселке так или иначе связано с воинской частью. Где искать работу? До ближайшего райцентра - 8 километров, до Смоленска - 55, да и вряд ли шаталовцев там ждут - на местных предприятиях своих проблем хватает.

- Мы совершенно не представляем, что будет с нами дальше, где мы будем жить, что будет с квартирами - они ведь служебные! - говорит учитель шаталовской школы Людмила Яновская. - Я не могу ехать в Воронеж- у меня сын-первоклассник, в большом городе его нужно будет встречать из школы. Здесь у нас есть все - отличное жилье, хорошая работа, а впереди - неизвестность...

О жилье - особый разговор. Многие жители поселка давно уволены из армии, но жилья так и не получили. Что ждет их теперь, когда 40 жилых домов, по всей видимости, будут передаваться в муниципальную собственность?

Губернские власти ищут возможности помочь поселку.

- Шаталовская проблема - не единственная такого рода в регионе, - напомнил глава области Сергей Антуфьев. - Похожая ситуация складывается в Смоленске - и в связи с расформированием полка военно-транспортной авиации имени Гризодубовой, и из-за изменения статуса центральной инженерной базы. Беда в том, что администрация Смоленской области узнает о таких решениях последней! Способы исправить ситуацию в Шаталове есть, но нам было бы намного легче, узнай мы о передислокации авиаполка год назад.

Сегодня власти предлагают варианты, при которых поселок сможет жить и развиваться. Сергей Антуфьев считает возможным использовать шаталовский комплекс для обустройства межрегиональной базы МЧС, появление которой позволит спасателям быстрее оказываться в нужной точке на карте России. Второй проект направлен на развитие географического положения Смоленской области. В Шаталове можно создать крупный логистический центр для обработки грузовых потоков, которые образуются после начала функционирования нефтяного порта в Усть-Луге. Имеющаяся транспортная инфраструктура позволяет рассматривать эту идею всерьез: помимо прекрасного аэродрома через Шаталово проходят железная дорога Рига - Орел и автомагистраль А141.

Спасти поселок можно, хотя для реализации предложенных властями региона проектов потребуется время. Пока что губернатор гарантировал жителям Шаталово помощь администрации области в подготовке поселкового жилищно-коммунального хозяйства к зиме, а также предложил им воспользоваться программами областного Фонда поддержки предпринимательства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке