Новости

17.09.2009 00:48
Рубрика: Экономика

Новая труба в "оркестре"

В Свердловской области появился еще один поставщик газа

На среднеуральском рынке природного газа ужесточается конкуренция: еще одно предприятие заявило о том, что начинает кампанию по заключению договоров на поставку голубого топлива потребителям региона.

Напомним, раньше в Свердловской области на протяжении многих лет работал лишь один поставщик. В 2009 году на средне­уральский рынок вышли сразу несколько новых игроков: помимо Уралсевергаза поставки осуществляет ТНК, Челябинскрегионгаз, готовится к работе в регионе НОВАТЭК. Холдинг ГАЗЭКС, ранее осуществлявший транспортировку природного газа, теперь намерен выступить в новом качестве, заняв свою нишу на рынке продаж энергоресурса. Специализированное предприятие "СГ-Трейд" предложило потенциальным клиентам заключить рамочные договоры на 2010 год, но уже до конца ноября планирует уточнить и согласовать цены и другие конкретные условия.

Собственно, холдинг осуществлял продажу газа и раньше - мелким промышленным и ком­мунально-бытовым потребителям, населению. Теперь он намерен расширить сферу интересов и объем поставок, для чего разослал предложения всем потенциальным партнерам, в том числе крупному бизнесу. Нишу, которую новый поставщик планирует занять на областном рынке голубого топлива, управляющий директор ГАЗЭКСа Денис Паслер оценивает в 2 - 3,5 миллиарда кубометров в год (при прогнозном потреблении газа Свердловской областью 17 миллиардов).

- Расторжения договора с прежним поставщиком не потребуется: потребитель может заключить договоры с несколькими компаниями, - отмечает Денис Паслер. - Конкуренция, которая неизбежно будет усиливаться на рынке, потребителям несет только плюсы: предприятия смогут выбрать более выгодные условия и тем самым повысить свою конкурентоспособность.

По словам Паслера, сегодня цены существенно отличаются за счет сбытовой надбавки, поэтому в выигрыше окажется тот поставщик газа, который, сократив собственные издержки, предложит потребителям оптимальную цену и предоставит комплекс услуг: поставку, транспортировку, обеспечение безопасности и учета.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область