Новости

17.09.2009 00:47
Рубрика: Экономика

Несметные деньги

Масштабное проведение капитальных ремонтов чревато финансовыми нарушениями

Коммунальные ведомства Челябинской области завалены обращениями граждан. Одни требуют включить их дома в программу капитальных ремонтов, другие жалуются на то, как эти ремонты проводятся.

В текущем году в регионе предполагается освоить лимиты, зарезервированные за регионом Фондом содействия реформированию ЖКХ на несколько лет вперед. Расширение программы капитальных ремонтов расценивалось как возможность сохранить коллективы строительных организаций в условиях кризиса и привлечь к работам наиболее профессиональных строителей.

Напомним, в 2008 году в ряде муниципалитетов конкурсы на проведение капремонтов откровенно буксовали - в условиях строительного бума подрядчики предпочитали более выгодные объекты. В 2009-м количество занятых на ремонте южноуральцев выросло практически вдвое - до четырех с лишним тысяч человек. При этом, по словам чиновников, предпочтение отдавалось фирмам, имеющим надежную репутацию, - чтобы работы проводились максимально качественно и точно в срок.

И все же массированное освоение средств, как показала практика, чревато как неэффективностью, так и различного рода злоупотреблениями.

Например, при проведении комплексного капремонта в одном из домов в Челябинске в освоении нескольких миллионов рублей участвовали восемь (!) подрядных организаций. При этом работы фактически стояли, пока вызванный жалобами жильцов скандал не стал предметом разбирательства на уровне регионального правительства. Серия проверок, проведенная после этого в областном центре, выявила не просто несоблюдение сроков проведения ремонтов, но доходящий до нескольких месяцев разрыв между поступлением денег на счет управляющей компании и началом работ.

У представителей управляющих компаний есть свои аргументы. Как указывает директор одной из них Дмитрий Холод, проведение комплексных ремонтов имеет массу нюансов, вызывающих задержки. Только лишь нежелание одного или нескольких жильцов пускать рабочих в свою квартиру способно затормозить начало целого вида работ - к примеру, по замене стояков.

- Если деньги поступают на счет обслуживающей организации в мае, а работы начинаются только в августе - это безобразие, - в свою очередь, считает курирующий вопросы ЖКХ первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. - У таких компаний мы будем изымать неосвоенные средства в пользу соблюдающих нормативные сроки. Я понимаю, что от этого пострадают жильцы домов, которые попали в программу, однако нельзя допустить, чтобы освоение выделенных по федеральной программе средств затягивалось.

Общим местом остается и недовольство коммунальщиками. Более активно контролировать проведение капремонта, как рекомендуют власти, владельцы квартир в массе своей не способны - в силу того, что некомпетентны. Да и документацию от коммунальщиков не всегда удается получить.

Контроль над ходом капремонтов в муниципальных образованиях закрепили персонально за депутатами Заксобрания области. Кроме того, прибегли к помощи Госстройнадзора: как сообщил первый заместитель министра строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин, фактически постоянно задействован каждый третий специалист территориальных органов этого ведомства.

- У меня есть серьезные замечания к ряду организаций, - заявил недавно глава Челябинска Михаил Юревич. - Еще раз хочу напомнить челябинцам, в чьих домах проводится капитальный ремонт, что сообщать о нарушениях необходимо сейчас. Это поможет избежать недобросовестного выполнения работ и повлиять на их стоимость.

Цену вопроса определяет еще один немаловажный фактор - уже дважды проведенный Единым тарифным органом области пересмотр строительных коэффициентов. В результате экспертизы сметных расчетов сэкономлено уже 575 миллионов рублей. Эти деньги планируется направить на капремонт еще 326 домов.

Не факт, что это приведет к ухудшению качества из-за использования более дешевых материалов, о чем предупреждают некоторые эксперты. Но вот автоматически следующее за каждой такой экспертизой переоформление документации вполне способно затянуть срок.

Тем более что маневрировать сэкономленными средствами оказалось невозможно. Правительство Челябинской области намеревалось перенаправить их в города и районы, более чем наполовину завершившие годовую программу капремонта, но Москва сочла правильным оставить деньги в муниципалитетах, которые их сэкономили. Теперь чиновники на местах, подгоняемые скорым началом отопительного и завершением строительного сезона, спешат с отбором домов, проведением дополнительных конкурсов и котировок. Ожидая при этом еще одной, третьей по счету экспертизы и связанной с ней новой волны документооборота.

Возникает вопрос: стоило ли "спрессовывать" в один год работы, которые ранее предполагалось провести за несколько лет? Тем более что теперь предстоит вынужденная пауза: Челябинская область выбрала лимит средств не только за текущий год, но также за будущий и даже за часть 2011-го. Правда, южноуральские власти рассчитывают на часть средств, выделенных другим регионам и не освоенных ими по тем или иным причинам. Вот только по закону эти деньги будут распределены между регионами-"отличниками" не ранее 2011 года

Справка "РГ"

Всего в 2009 году в Челябинской области планируется отремонтировать минимум 2323 многоквартирных жилых дома, общая площадь которых превышает  9 миллионов квадратных метров.

Ремонтные работы проводят 454 подрядные организации. В целом на капремонты многоквартирных домов из бюджетов различных уровней выделено 3,046 миллиарда рублей, в том числе более 152 миллионов рублей - средства собственников жилья.

Как у соседей

В Шадринске Курганской области на капитальный ремонт жилых домов и переселение граждан из аварийного жилья в 2009 году будет израсходовано 193 миллиона рублей. Из них 186,1 миллиона поступило из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 6,8 миллиона - субсидия из областного бюджета.

На выделенные средства в Шадринске будет отремонтирован 31 жилой дом. Капремонт уже начался: не дожидаясь поступления федеральных средств, подрядчики за счет собственных источников приступили к работам.

Заключен муниципальный контракт и подготовлен участок для строительства трех­этажного 75-квартирного дома, в который переедут граждане из аварийного фонда. В 2010 году новые квартиры получит 161 горожанин, 15 ветхих домов будут снесены.

Шадринск участвует в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ второй год. В прошлом году отремонтировали 54 дома. Нынешней осенью ключи от новых квартир получат 214 жильцов аварийных домов.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов отметил, что многим муниципалитетам стоит поучиться у администрации Шадринска методам решения проблемы реконструкции жилфонда.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Фонд содействия реформе ЖКХ