Новости

17.09.2009 00:43
Рубрика: Экономика

Супермаркет на обочине

Стихийную придорожную торговлю в регионе решено сделать цивилизованной

На последнем заседании аграрного комитета областной Думы решено законодательно закрепить строительство для селян придорожных мини-рынков.

Особенно больной темой придорожная торговля является для Тюменского района. Начиная от границы города, в направлении северной трассы деревенские жители с молоком, сметаной, картошкой, мясом и рыбой круглый год образуют многокилометровый живой "забор". В одном только селе Созоново на ящиках торгуют порядка 120 семей. В большинстве случаев продаваемая продукция не упакована надлежащим образом. Сколько автомобильных выхлопов принимает на себя за день "экологически чистый" товар, не выяснял никто. 

- Сегодня обсуждается идея построить сельскохозяйственный рынок в областном центре. Но не каждый деревенский житель, даже живущий в 20 километрах от города, сможет выезжать сюда торговать. Рынки сбыта сельхозпродукции необходимо максимально приблизить к месту жительства владельцев подворий, - считает глава аграрного комитета Облдумы Николай Барышников.

Такой шаг будет сделан и в интересах покупателей: не каждому автомобилисту удобно заезжать в город. Кроме того, с появлением мини-рынков, а таковых, считает руководитель аграрного комитета, потребуется примерно десять-двенадцать, у покупателей появится уверенность, что купленный у дороги шашлык или копченый муксун не представляет угрозы здоровью. Безопаснее и комфортнее, чем на обочине, будет и самим продавцам.

Руководители многих сельских территорий готовы поддержать задумку парламентариев. Так, в Каскаре, например, многие жители которой тоже зарабатывают на жизнь торговлей с личных подворий, разговоры о придорожном рынке идут уже много лет. И дело даже может сдвинуться с мертвой точки: власти нашли место под рынок, но признаются, что  местный бюджет строительство не потянет. Депутаты решили добиваться, чтобы средства на строительство таких рынков были заложены при формировании областного бюджета на 2010 год.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область