Новости

17.09.2009 00:40
Рубрика: Власть

"Запад-2009": готовность номер один!

Завтра в Беларуси начинается масштабное военное учение

Такой грандиозной и многоступенчатой подготовки к военному учению давно не приходилось видеть. Больше недели с информационных лент не сходят сообщения о новых маневрах российских и белорусских войск. Вот белорусские зенитчики прибыли на российский полигон Ашулук, где развернули и поставили на боевое дежурство зенитные ракетные комплексы С-300. А вот первые экипажи армейской авиации ВВС России вылетели на вертолетах из Торжка в Беларусь - в район проведения "боевых" действий... В калейдоскопе новостей важно не потерять главную составляющую грядущих маневров: планируемая операция направлена в первую очередь на отработку оборонительных навыков. Войска будут тренироваться отражать атаку условного противника, защищая рубежи Союзного государства.

Чтобы оценить масштабы "Запада", достаточно привести лишь несколько цифр. Всего в учении примут участие более 13 000 военнослужащих. Около 7000 - с белорусской стороны, почти 6000 - с российской. Также из запаса уже призвали около 2000 военнообязанных, которым предстоит вспомнить былые навыки.

Активно задействуют и военную технику. 63 самолета, 40 вертолетов, около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудия, миномета и реактивных системы залпового огня... Управление всей этой "армадой" - одна из сложнейших задач. От того, как быстро и слаженно будут работать различные группировки войск, в конечном счете зависит и успех всей операции. Как показывает опыт, счет сейчас идет даже не на сутки - на часы...

Официально учения начались 8 сентября в России. Органы военного управления, соединения и воинские части начали отработку вопросов приведения в высшую степень боевой готовности и подготовки к перегруппировке на территорию Беларуси. Говоря проще, задача первого этапа - передислокация и развертывание войск. Это непросто, ведь российскую сторону на нынешнем учении представляют органы военного управления и ряд соединений и воинских частей 20-й армии, оперативные группы главного командования ВВС, командований военно-транспортной авиации и ВДВ, подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии.

Первый эшелон с российскими военнослужащими прибыл в Беларусь в середине прошлой недели. На станции Заслоново в Витебской области высадились инженерные подразделения. Здесь же состоялся торжественный митинг. В нем приняли участие военнослужащие двух стран, представители местных властей, жители Заслоново. Российских военнослужащих встречали хлебом-солью. К памятнику Героя Советского Союза Константина Заслонова возложили венки...

- Белорусская земля, куда мы прибыли, полита кровью наших отцов и прадедов, - рассказал журналистам начальник эшелона Дмитрий Курзаев. - У нас общая победа над общим врагом в годы Великой Отечественной войны. А сегодня мы учимся защищать и прошлое, и настоящее, и будущее.

Пока российские войска обустраиваются, готовятся к учению и белорусские военнослужащие. Помимо структурных подразделений Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси, участвовать в учении будут подразделения территориальных войск Гродненской, Брестской, Минской и Могилевской областей, а также оперативные группы МЧС и МВД, органов государственной безопасности, пограничной службы, министерств здравоохранения, транспорта и коммуникаций.

На территории Беларуси учение пройдет с 18 по 29 сентября в два этапа. Вначале основные усилия сосредоточат на подготовке оборонительной операции Региональной группировки войск (сил) Беларуси и России. На втором этапе - он будет длиться неделю - "протестируют" эффективность единой региональной системы ПВО двух стран. Задач поставлено несколько: это отражение ударов с воздуха, управление группировками войск при удержании оборонительных рубежей и так далее.

Местом, где развернутся основные "боевые" действия, выбран Обуз-Лесновский полигон, расположенный в Брестской области. Здесь отработают главные мероприятия практических действий войск. Тренироваться военнослужащие будут и на других площадках: 227-м общевойсковом полигоне сухопутных войск под Борисовом, 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО Доманово, 210-м авиационном полигоне Ружаны, авиационном полигоне 206-й штурмовой авиабазы и других.

Главное, что предстоит показать войскам, о чем говорят специалисты военных ведомств, - слаженность и четкость. Условия максимально приближены к боевым: мощное информационное воздействие, применение высокоточного оружия, активные действия сил специальных операций.

Большая нагрузка ляжет на технику. По словам специалистов Министерства обороны Беларуси, очень важно проверить возможности новых образцов вооружения, а также тех, которые прошли модернизацию на заводах и предприятиях страны. Речь о технике как белорусского, так и совместного белорусско-российского производства. К примеру, собираются использовать белорусский комплекс средств автоматизации подвижного командного пункта. Его тактико-технические характеристики позволяют значительно повысить боевые возможности войск, рационально распределить силы и средства, что для нынешней военной науки - основа основ.

Собираются опробовать новации и российские специалисты.

- Во время учения будут отрабатываться новые формы ведения боевых действий, которые связаны с реформированием вооруженных сил, - сообщил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России Валерий Евневич. - Поставлена задача добиться, чтобы действия участвующих в учении войск отвечали критерию мобильности и не были шаблонными. Мы должны ввести в заблуждение противника и выполнить поставленные задачи с наименьшими потерями и наилучшими результатами.

Информационно-аналитический портал Союзного государства со ссылкой на информагентство "Интерфакс-АВН" сообщает, что в совместном учении примет участие зенитный ракетный полк, вооруженный новыми мобильными зенитными ракетными системами (ЗРС) С-400 "Триумф" производства всемирно известного российского концерна ПВО "Алмаз-Антей". По словам временно исполняющего обязанности командующего войсками Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны России генерал-майора Леонида Тишкевича, этот полк будет действовать в рамках общего замысла учения.

Стоит отметить, что на учении будет работать оперативная группа Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. Также пригласили наблюдателей из Латвии, Литвы, Польши, Украины, представителей военно-дипломатического корпуса государств, аккредитованных при Министерстве обороны Беларуси. Ожидается, что в конце сентября "Запад-2009" посетят Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко.