Новости

17.09.2009 00:42
Рубрика: Экономика

Детский сад вместо элитного жилья

Застройщики переключаются на социальные объекты

В Москве растет число недобросовестных подрядчиков, пытающихся получить доступ к выполнению городского заказа. Об этом вчера сообщил глава столичного департамента городского заказа капитального строительства Леонид Моносов.

По его словам, сейчас столичные власти имеют претензии к 25 компаниям, которые нечестным путем хотели получить бюджетные деньги. А на 22 компании наложены штрафы в сумме от 1 до 5 миллионов рублей. "Очень часто выявляются случаи подделки документов - лицензий, разрешений на осуществление тех или иных видов деятельности, даже банковских гарантий, - сообщил Моносов. - Могу привести пример: одна компания подала документы на участие в тендерах по восьми объектам, и по всем конкурсам документы оказались поддельными. Мы подали иски в суд. Было заведено уголовное дело". Сейчас в процессе расследования четыре подобных уголовных дела.

Леонид Моносов пообещал, что теперь подрядчикам будет уделяться особое внимание, ведь в условиях кризиса число претендентов на бюджетные деньги только растет. Это и понятно: компаниям, особенно тем, кто занят в строительной сфере, не хочется простаивать. Спрос на коммерческие объекты со стороны потенциальных покупателей сейчас мизерный, поэтому стройиндустрия и переориентируется на социальные. Школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, понятно, колоссальной прибыли не принесут, но, по крайней мере, не придется распускать занятых на них рабочих. "Если в докризисные времена за то, чтобы построить социальный объект на торгах, боролись три-четыре организации, то сейчас - десятки, - пояснил Моносов. - Максимальное количество участников было зафиксировано на торгах за право строительства пристройки к школе на Ленинском проспекте. Борьба шла между 21 компанией".

В целом, по словам главы департамента горзаказа, в этом году его ведомству дана возможность разместить в рамках горзаказа 157 миллиардов бюджетных средств. Из них 61 миллиард - на жилищное строительство. За прошедшие восемь месяцев уже выполнено работ на 94 миллиарда рублей. В ходе различных конкурсов удалось с экономить 5,4 миллиарда рублей. В среднем стоимость строительства объектов снижена на 8 процентов. Уже введены 600 тысяч квадратных метров социального жилья. До конца года будет сдано еще 400 тысяч "квадратов", построены 10 школ, 18 детских садов, 17 ФОКов, 4 объекта здравоохранения. До конца года в Москве появится еще 5 больниц и поликлиник, 9 школ, 11 садиков и 9 ФОКов.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%