17.09.2009 23:00
    Поделиться

    Минобрнауки "обкатывает" организацию горячего питания в школах

    Каждый школьник в России болеет в течение года как минимум двумя заболеваниями. Наиболее распространены болезни дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Об этом рассказала на пресс-конференции директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздравсоцразвития Валентина Широкова.

    По ее словам, болезни органов пищеварения занимают 9 процентов в структуре заболеваемости школьников, и это очень много. "Второй год подряд в рамках нацпроекта "Образование" работает эксперимент по организации горячего питания в школах. В этом году в нем участвует 21 регион. Обеспечение учеников горячими завтраками и обедами должно привести к уменьшению заболеваемости желудочно-кишечного тракта, которые появляются из-за больших нагрузок в школах, стрессов и неправильного питания", - рассказывает Валентина Широкова.

    В этом году на реализацию эксперимента из федерального бюджета выделен один миллиард рублей. "Если учесть, что деньги отдаются на условиях 50-процентного софинансирования с регионом, то, можно сказать, в целом на него потрачено в этом году два миллиарда. В следующем мы надеемся расширить список участников проекта еще регионов на 10", - добавляет начальник отдела государственной политики в сфере обеспечения безопасности обучающихся минобрнауки Валентина Березина.

    Суть эксперимента в том, чтобы грамотно во всех отношениях "обкатать" организацию горячего питания в школах с точки зрения и оборудования, и методологии, и финансов, и кадров. Не просто сделать этот процесс в регионе оптимальным, но и передать опыт в другие территории, уделявшие этой теме меньше внимания.

    Стоит отметить, что кормят школьников не бесплатно. Не платят за обеды только дети-сироты и ребята из малообеспеченных семей. Есть категории, которые оплачивают его частично (например, школьники, воспитываемые одним родителем). Остальные должны обед покупать.

    Но, как отметила Валентина Березина, цена особо не кусается - в среднем по стране школьный обед обходится в 20-25 рублей. "Хотя, безусловно, есть регионы, где он стоит и вдвое дороже, а есть и такие, где дешевле. Иногда родители сами предлагают расширить рацион для своих детей, ввести более дорогие продукты и специально доплачивают за это", - поясняет она.

    Сейчас разговор на эту тему стал особенно актуальным - с 1 сентября кормить ребят полноценными горячими завтраками, обедами и полдниками обязаны все школы страны.

    "К сожалению, мы не уверены, что это положение будет реализовано в срок. Оборудование школьных столовых изношено в среднем на 80 процентов, да и не все регионы и муниципалитеты способны самостоятельно финансировать это направление", - считает Валентина Березина.

    При этом участники "круглого стола" заявили о том, что пришло время более строго контролировать меню школьных столовых и ассортимент буфетов. "Институт питания РАН разработал меню для питания школьников и список продуктов, рекомендуемых к продаже в школьных буфетах. Как вы понимаете, из этих списков полностью исключены такие товары, как чипсы или соленые ароматизированные сухарики", - сообщила Валентина Широкова. При этом она совсем не уверена, что, несмотря на рекомендации минздравсоцразвития, эти товары не лежат на прилавках школьных буфетов. "К сожалению, у нас нет возможности контролировать исполнение этих рекомендаций, однако мы рассчитываем на ответственность руководителей учебных заведений и местных властей, ведь от того, чем питаются наши дети, зависит в целом здоровье и будущее нации", - сказала представитель минздравсоцразвития.

    Поделиться