Новости

18.09.2009 09:15
Рубрика: Происшествия

Ростехнадзор вновь отложил оглашение причин аварии на СШ ГЭС

Причины августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 человек и ставшей крупнейшей в истории российской гидроэлектроэнергетики, установлены, Ростехнадзор, уже откладывавший оглашение причин аварии, теперь обещает назвать их через десять дней.

Руководству станции придется ответить на целый ряд возникших к нему вопросов. В частности, стало известно, что за ремонтные работы отвечала структура, соучредителями которой были руководители ГЭС, а завод-изготовитель турбин был фактически лишен возможности их ремонтировать.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, проводивший накануне заседание правительственной комиссии по расследованию причин аварии, заявил, что руководство станции не обеспечило должный технический контроль.

"К сожалению, процесс обеспечения надежности не стал приоритетом для руководства станции", - сказал он.

По словам Сечина, главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов принимал ремонтные работы по станции у компании, соучредителем которой является. Кроме того, в составе учредителей этой структуры был главный бухгалтер ГЭС. "Главный бухгалтер спокойно перечислил себе деньги за ремонт", - заявил Сечин.

Он отметил, что в результате такой схемы завод-изготовитель турбин для Саяно-Шушенской ГЭС был фактически лишен возможности их ремонтировать.

Гидроагрегаты СШГЭС произведены Ленинградским механическим заводом, который в настоящее время входит в холдинг "Силовые машины".

Отвечая на вопрос журналистов, можно ли было предотвратить аварию, вице-премьер сказал: "Обязаны были предотвратить. И никогда не надо забывать о 75-ти жертвах".

Источник: РИА Новости

 

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Компании Энергетика Саяно-Шушенская ГЭС Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС