17.09.2009 23:40
    Поделиться

    Татьяна Голикова: "Здоровая Россия" - начало перемен в образе жизни страны

    Стартовала программа "Здоровая Россия - формирование нового стандарта жизни"

    В четверг начал свою работу V Всероссийский форум "Здоровье нации - основа процветания России". Накануне форума корреспондент "РГ" беседовал с министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой.

    Российская газета: Татьяна Алексеевна, правительство приняло решение о запуске государственной программы "Здоровая Россия". Что за этим названием?

    Татьяна Голикова: "Здоровая Россия" - это больше, чем набор мероприятий, и даже больше, чем долгосрочная программа. Это начало перемен в образе жизни страны, формирование современных стандартов жизни россиян. Здоровье, его качество должны стать приоритетами государства, общества, каждого человека. Готовиться к запуску программы мы начали полтора года назад. Тогда наше министерство вместе с экспертами (врачами, социологами) проанализировало положение дел в сфере здорового образа жизни, вредных привычек и факторов, вносящих наибольший вклад в смертность, инвалидность, заболеваемость россиян.

    Результаты устрашающие! Мы стали о них говорить на правительственных заседаниях, в СМИ. Все это получило общественный резонанс. И сегодня можно считать, что основа для запуска программы по здоровому образу жизни подготовлена.

    РГ: Можете озвучить, что именно следует преодолеть в первую очередь?

    Голикова: Безмерное потребление алкоголя и связанную с этим мужскую сверхсмертность. Надо одолеть курение как ведущую причину смертности в России. Преступно низкое внимание наших граждан к собственному здоровью. Замечу: в этой сфере уже произошло много значительных событий.

    В мае нынешнего года XIII Всемирный русский народный собор обсуждал проблемы потребления алкоголя в России и принял резолюцию "О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы". В конце июля ВЦИОМ опубликовал результаты проведенных им исследований об отношении россиян к проведению антиалкогольной кампании. По этим данным, 65 процентов наших сограждан поддержали бы введение антиалкогольной кампании.

    В августе в Сочи под руководством президента России Дмитрия Медведева прошло совещание о мерах по снижению потребления алкоголя в России. Большой интерес к этим проблемам проявили бизнес, региональные власти, общественные организации, средства массовой информации. Иными словами, появилось понимание важности ведения здорового образа жизни и, что самое главное, готовность менять ситуацию к лучшему.

    РГ: Программа "Здоровая Россия" расписана до 2012 года. На 2009 год выделено финансирование. А дальше?

    Голикова: Мы ориентируемся на дальние перспективы, длинный путь. Социальные программы, направленные на изменение стандартов жизни, затрагивающие базовые жизненные установки людей, могут быть только долгосрочными. И все, кто подключается к программе, обязаны настроиться на долгую, непрерывную работу. В противном случае лучше ее и не начинать.

    Мировая практика показывает, что преодоление курения дает более быстрый результат, нежели преодоление пьянства. Напомню, Россия присоединилась к международной Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. В соответствии с этой конвенцией в течение ближайших пяти лет мы обязаны будем внести меры по ограничению употребления табака.

    Что касается алкоголизма... Во время совещания с президентом в Сочи мы обсудили сложность проблемы и определились, что станем ее решать системно и продуманно. Во-первых, не уповая только на запретительные меры, но и создавая новые общественные ограничители и ориентиры, которые бы делали чрезмерное потребление алкоголя делом социально непрестижным, индивидуально нежелательным. Во-вторых, будем прежде всего обращаться к молодой аудитории. В-третьих, станем использовать современные возможности общественных коммуникаций, особенно Интернета, телевидения, образования.

    Опыт стран, уже озаботившихся высоким потреблением алкоголя и курением, показывает: новым социальным ориентиром, способствующим предупреждению и отказу от этих вредных привычек, может стать идея общественного здоровья, индивидуального здорового образа жизни. Поэтому начинаем вводить моду на здоровый образ жизни.

    РГ: Но согласитесь, Татьяна Алексеевна, у каждого возраста, у каждого человека свои причины, по которым он выпивает, курит или не следит за своим здоровьем...

    Голикова: Соглашусь. Поэтому кампанию стараемся сделать максимально дифференцированной. Будут задействованы разные каналы общения: уличная реклама, телевидение, Интернет. Это не пропагандистская кампания. Наоборот. Мы постараемся организовать общение по поводу образа жизни, запуская процессы самопознания, самопонимания и самоопределения людей разных возрастов.

    РГ: Предположим, человек все осознал. А условия для воплощения даже самых благих пожеланий у него самые мизерные. Разве не так?

    Голикова: Так. Пока так. Поэтому чрезвычайно важно не просто побудить людей заниматься своим здоровьем, но и предоставить им инфраструктуру, где они могли бы это делать. Если министерство спорта, туризма и молодежной политики отвечает в программе за развитие инфраструктур массовой физкультуры и спорта, то министерство здравоохранения и социального развития - за выстраивание сети центров здоровья и связанных с ними кабинетов профилактики на территории всей России.

    Мы должны открыть в 2009 году 502 центра, которые созданы для здорового человека, в которые можно будет обратиться за консультацией, совершенно бесплатно пройти первичную диагностику, определить факторы риска и получить индивидуальные рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, режиму сна, условиям быта, работы, учебы, отдыха... Чтобы центры смогли осуществлять эти функции, чтобы стали одной из главных инфраструктур программы, мы их оснащаем необходимым оборудованием.

    Большего внимания заслуживает профилактическая составляющая здравоохранения, массовая диспансеризация. Люди должны привыкнуть к тому, что обращаться к врачу надо регулярно для профилактики, а не только тогда, когда уже болит давно и нестерпимо. Поход к врачу должен стать не столько свидетельством болезни, сколько заботой о сохранении себя здоровым, проявлением внимания к себе любимому.

    РГ: Есть конкретные цифры ожидаемых результатов?

    Голикова: В 2008 году объем потребления чистого спирта на одного россиянина был 18 литров. Задача к 2012 году снизить этот объем до 14. Снижение уровня распространенности потребления табака с 50 процентов до 35. Уровня ожирения среди населения с 23 процентов до 20... Заболеваемость синдромом зависимости от наркотических веществ снизить в расчете на 100 тысяч населения с 20,5 до 18,7. Количество спортивных сооружений в расчете на 100 тысяч населения увеличить со 163,5 до 174,1.

    РГ: Цифры не очень внушительные...

    Голикова: Не соглашусь. За этими, как вы сказали, невнушительными цифрами - судьбы тысяч и тысяч людей. И не может быть пока иных цифр. Мы не ставим перед собой задач, которые невозможно решить. Ставим только те, которые решить - общими усилиями - можно. И очень важно начать, реально начать их выполнение. Чтобы программа действительно привела к изменениям в стандартах жизни, нужно, чтобы в нее активно включились в первую очередь профессионалы сферы здравоохранения.

    Поэтому я рассматриваю открывшийся форум как первое большое профессиональное публичное мероприятие по программе "Здоровая Россия". Предлагаемые его участниками эффективные и инновационные подходы для воплощения программы вселяют надежду: Россия обретет моду на здоровье.

    Только факты

    С 1990 по 2007 год потребление алкоголя на душу населения выросло в 1,8 раза и составляет 18 литров в год чистого спирта на человека при критической отметке в 8 литров.

    С 1985 по 2006 год потребление табака увеличилось на 87 процентов. В России курят 65 процентов мужчин, более 30 процентов женщин, 40 процентов юношей и 7 процентов девушек.

    Выявлена взаимосвязь смертности с основными факторами риска (вклад в общую смертность): табак - 17,1 процента, несбалансированное питание (недостаток фруктов и овощей) - 12,9 процента, избыточный вес - 12,5 процента, алкоголь - 11,9 процента.

    Поделиться