Новости

18.09.2009 00:54
Рубрика: Власть

Начитались

В Госдуме обсуждают статью Дмитрия Медведева

Вчера в Госдуме продолжилась дискуссия о судьбах Родины, начатая в Ярославле, на Международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность".

Думский Комитет по конституционному законодательству и госстроительству пригласил на парламентские слушания лидеров российских политических партий. Причем не только тех, кто имеет свои фракции в Госдуме. И это, как отметил председатель комитета Владимир Плигин, - новое в думской практике.

Как заметил первый вице-спикер палаты Олег Морозов, президент использовал жанр программной статьи, поскольку ее текст содержит очень много конкретных завершенных выводов, отражающих позицию президента. "Президент также фиксирует те проблемы, которые являются предметом обсуждения всего общества. И вряд ли по силам любой партии, экспертному сообществу, любому институту дать однозначные ответы на эти вопросы без широкой общегосударственной, общенародной дискуссии. Поскольку речь идет о выборе пути развития, месте России в современном мире, доминантах нашего мировоззрения, о тех акцентах, которые мы должны сделать в своем развитии - здесь текст открыт к обсуждению", - готовил Олег Морозов участников слушаний к разговору. Он сообщил, что организаторы слушаний "вполне осмысленно отказались от традиционной подготовки рекомендаций". "Мне бы хотелось, чтобы мы сегодня свободно, открыто, аргументированно, доброжелательно обсудили те посылы, которые есть в статье президента, и сделали еще один шаг в направлении формирования ответов на те вызовы и вопросы, которые всем гражданам России, всем, кто любит свою Родину, небезразличны", - наметил ход дискуссии Олег Морозов.

Но она пошла привычным курсом. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский говорил на традиционную для себя тему - о национальном вопросе. Он предложил убрать из названий российских регионов всякие намеки на национальность большинства его жителей. И привести все к одному знаменателю, чтобы никаких президентов республик, а только президент России, никаких региональных госдум.

Лидер КПРФ Зюганов приветствовал статью Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", которая "по сути дела является конспектом его очередного послания". "Главное, чтобы Россия, и обязательно вперед. Чтобы вперед, надо не сбиться с пути. И выбрать правильный курс, - поучал Зюганов и внес свои предложения в грядущее президентское Послание - "национализация сырьевой базы, введение прогрессивного налога, плюс введение монополии на спиртоводочную промышленность, плюс льготное налогообложение для всех, кто собирается работать, изобретать, заниматься малым и средним бизнесом".

Руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев убежден, что пора разработать закон о деятельности оппозиции. "Такой закон мог бы называться "О равенстве парламентской деятельности", - предположил Левичев. Он высказал также идею закона о местном самоуправлении в городах федерального значения. По мнению "справороссов", "самоуправление в этих городах практически отсутствует, муниципальные образования не имеют ни собственности, ни налогооблагаемой базы, компетенция их крайне ограничена, все вопросы жизни двух столиц решает исключительно исполнительная власть".

Но лидер "Яблока" Сергей Митрохин с ним не согласился. "Лучше сделать исключения для этих городов. Пусть мэры там избираются, а не назначаются. А то получается, это самые бесправные города России - во всех остальных городах России мэры избираются", - напомнил Митрохин. Он высказал недовольство качеством законов, предложив создать при парламентах независимые экспертные советы. "Пусть этот совет формируется из представителей политических партий, но не пропорционально их присутствию в этом органе, а на равных", - сказал Митрохин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!"