История со скандальными плакатами на улицах Дзержинска, где были "повешены" должники за ЖКУ, получила новый поворот. Выяснилось, что среди неплательщиков есть достаточно состоятельные люди, в числе которых бизнесмены и даже депутаты гордумы.
Напомним, подробно об этой истории "Российская газета" рассказала в номере от 4 сентября. Акция по выбиванию долгов с горожан нетривиальным путем вызвала широкий резонанс, и властям пришлось-таки обратить внимание на проблемы в коммунальной сфере города.
Защитить честь жителей взялись было депутаты местной Думы, но тут вышел конфуз. Один из законодателей предложил коллегам "начать с себя" - опубликовать сведения о наличии или отсутствии долгов. Однако предложение многим пришлось не по душе. Оказалось, и среди народных избранников также есть должники за ЖКУ. По данным самих коммунальщиков, 42 процента неплательщиков - вполне состоятельные люди, многие из которых ездят на дорогих иномарках. Так почему же не платят и они?
Вся эта история невольно вскрыла немаловажный факт - тарифы на отопление в Дзержинске одни из самых высоких в России. Город по этому показателю обгоняет не только близкие по числу жителей населенные пункты, но и мегаполисы. Для сравнения: в Дзержинске стоимость отопления одного квадратного метра жилья составляет 22,86 рубля, в Обнинске - 14,9, в Москве - 15,3, в Санкт-Петербурге - 13,29, в Нижнем Новгороде - 20,35. Почему так происходит - загадка.
Сейчас в этой ситуации разбирается специальная комиссия, в которую входят и депутаты регионального парламента. Зампредседателя комиссии, депутат ЗС от Дзержинска Виктор Сопин сообщил корреспонденту "РГ", что пока говорить о результатах их расследования рано, ситуация слишком запутана:
- С точки зрения здравого смысла есть резервы, чтобы понизить тарифы в Дзержинске хотя бы до уровня Нижнего Новгорода. Пока объективных причин к тому, чтобы они были выше, не видно. В Дзержинске уже была похожая комиссия, которая пыталась выяснить причину столь высоких тарифов, но ее работа почему-то была прекращена. В этот раз мы доведем дело до конца, - заверил он.
...Моя знакомая из Дзержинска Нина Соловьева продемонстрировала свои квитанции за ЖКУ, которые она хранит с 2000 года. С тех пор тарифы на отопление выросли с 0,7 рубля до 22,86 - в 32 раза! А за последние три года, когда в городе начала работать компания "Нижегородские коммунальные системы", - почти вдвое (тогда тариф составлял 12,62 рубля). "Моя зар плата за те же 10 лет выросла только в 6,5 раза, но даже не это самое обидное. Горячая вода из крана через раз идет ржавая, за что платим?" - возмущается она.
Отсюда видно, что вторая сторона проблемы неплатежей - не всегда высокое качество предоставляемых услуг. Вспомним того же "повешенного" должника Георгия Решетова, который оказался на плакате несмотря на то, что трубу отопления ему давным-давно отрезали, однако счета на оплату и после этого присылали исправно.
- Как правило, если у людей есть деньги - они платят за коммуналку. Ситуации бывают разные, и в каждом случае надо отдель но разбираться. Лично я - добросовестный плательщик. Но порой и мне не хочется платить: у меня в подвале регулярно случаются утечки холодной воды, а поставщик услуги никак не решит проблему, - прокомментировал "РГ" ситуацию депутат ОЗС Валерий Осокин, также избранный от Дзержинска.
Коммунальщики тем временем решают, как заставить население платить. В ближайшее время в Дзержинске должен появиться подробный план мероприятий, направленных на борьбу с неплатежами. Одна из главных ролей в них, по всей видимости, будет отводиться службе судебных приставов. Об этом говорят и новые плакаты, уже появившиеся в городе. Надписи на них - "Не доводи до суда" и "Судебные приставы разберутся с неплательщиками" - говорят сами за себя.
Илья Поляшов, председатель городской Думы Дзержинска:
- Вполне допускаю, что нежелание платить за услуги ЖКХ может быть проявлением социального протеста населения.
Когда мы согласились передать отопление города в управление НКС, рассчитывали на снижение тарифа, а в итоге он у нас самый высокий среди городов региона. Члены комитета по жилищной политике и градостроительству регионального парламента неоднократно заявляли, что тариф вполне мог быть 17 рублей, если более грамотно подойти к его составлению. В результате я только за отопление плачу около 1000 рублей в месяц за квартиру площадью 75 метров. Часто горячая вода идет такого цвета, что купать ребенка в ванне я не рискую - грею холодную воду кипятильником. И это при том, что стояки в доме стоят новые. Также в городе есть проблемы с вывозом мусора, содержанием домов, за что мы тоже отдельно платим. И людям без разницы, кто за это отвечает - муниципалитет или НКС, все услуги отмечены в единой квитанции. При плохом качестве услуги неизменно возникает вопрос - а за что платим?