Новости

21.09.2009 00:50
Рубрика: Власть

Кадры от Макарова

Россия будет готовить офицеров для кубинской армии

Визит на Кубу начальника Генштаба Николая Макарова должен серьезно укрепить военно-технические связи Москвы и Гаваны.

После переговоров с кубинским лидером Раулем Кастро и главой оборонного ведомства российский генерал сообщил о двух принципиальных договоренностях. В наших армейских вузах и учебных центрах снова будут учиться кубинские военнослужащие. А специалисты российской оборонки помогут Гаване модернизировать боевой арсенал.

- Советский Союз поставил на Кубу большое количество техники и вооружений. Многие образцы вышли из строя, требуют ремонта и восстановления. Мы определились, какие поставки нужно осуществить, - заявил Макаров.

Генерал не скрывал, что речь идет о масштабных задачах. Кубинская армия достаточно многочисленна, там служат более 550 тысяч солдат и офицеров. По количеству вооружений она готова соперничать с ведущими странами Латинской Америки. Но доля современного арсенала не идет ни в какое сравнение с техникой советского производства. Например, из полутора сотен истребителей две трети - МиГ-21 и МиГ-23. Правда, Куба закупила в России несколько "двадцать девятых", но погоду в военном авиапарке они не делают. Аналогичная ситуация с танками, бронетранспортерами, зенитно-ракетными комплексами и средствами связи.

В Гаване надеются, что новые договоренности помогут изменить ситуацию с боевым оснащением их армии. Детали переговоров местные генералы не разглашают. Однако есть сведения, что на Кубе могут создать совместные предприятия по производству стрелкового оружия и боеприпасов, ремонту и модернизации авиационной и бронетанковой техники. Нечто подобное Россия уже делает в Индии и некоторых других государствах.

Конкретные условия сделок определят специалисты. Но заранее ясно, что о безвозмездных поставках и работах, как это было в середине прошлого столетия, речи не идет. Другой вопрос, что эти условия для Гаваны могут быть достаточно мягкими. Россия заинтересована в партнерстве с Кубой и ради этого, возможно, пойдет на некоторые финансовые уступки. Эксперты говорят, что в качестве ответных шагов Кастро может предоставить летчикам нашей Дальней авиации возможность садиться на местные военные аэродромы, а российским морякам - использовать кубинские порты для пополнения продовольствия и материальных средств. Своеобразные визиты вежливости на остров наши корабли уже наносят. В декабре прошлого года на Кубу заходили большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Чабаненко" и два судна обеспечения. В прошлом месяце там побывал спасательный буксир "Алтай". Николай Макаров дал понять, что Карибский бассейн может стать местом постоянной демонстрации Андреевского флага.

Власть Безопасность Армия В мире Северная и Центральная Америка Куба Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники