20.09.2009 23:30
    Поделиться

    На столичной бирже труда зарегистрировались уже 333 свежеиспеченных специалиста

    Еще весной городской департамент семейной и молодежной политики провел анкетирование среди 26 тысяч старшекурсников московских вузов. Основной вопрос анкеты: "Будет ли у вас проблема с трудоустройством?"

    Большинство ответили, что не будет, поскольку они уже работают. Но примерно 9,5 тысячи ребят - без пяти минут специалистов - такой уверенности не высказали. И это встревожило столичную власть. В мае мэр Москвы Юрий Лужков поставил задачу: каждому молодому специалисту должно быть предложено рабочее место. Для них летом проводились ярмарки вакансий, были разморожены вакансии в городских организациях и учреждениях, которые столица придержала в целях экономии бюджетных средств. Тем не менее почти 3 тысячи выпускников остались нетрудоустроенными, а 333 специалиста прямо с дипломом в кармане официально зарегистрировались безработными. Вот такие данные прозвучали в Центральном доме предпринимателя, где первый зам. мэра Москвы Людмила Швецова встречалась по этому вопросу с проректорами вузов по воспитательной работе.

    По мнению руководителя департамента труда и занятости населения Олега Нетеребского, невостребованными оказались представители ряда профессий, которые вузы продолжают по инерции выпускать. Например сразу 60 юристов претендовали на 20 вакансий, которые имелись в службе занятости, а 17 инженеров-экологов - на 2 вакансии... Что им можно предложить? Только переобучение или переподготовку на другие специальности, которых не хватает. По словам Нетеребского, те вузы, которые не занимаются трудоустройством своих выпускников, рискуют в будущем получить отказ в наборе студентов на обучение специальностям, по которым потом сложно устроиться.

    "Хотя работа в Москве есть, и разнообразная, - заявила Швецова. - В базе данных значится 200 тысяч рабочих мест, из них около половины не востребованы москвичами, но 100 тысяч - предназначены только для горожан. Из них примерно 9 тысяч можно смело предлагать молодым специалистам. Но и студентов нужно готовить так, чтобы они соизмеряли свои амбиции и возможности. Иногда, чтобы состояться в профессии, нужно начинать вовсе не с высокой зарплаты..."

    К сожалению, не все высшие учебные заведения ответственно отнеслись к судьбе своих выпускников. С мая по август департамент семейной и молодежной политики направил запросы в 180 вузов с просьбой подготовить списки нетрудоустроившихся - ответы получены только из 83. Во многих институтах не оказалось ни служб занятости, ни специальных людей, которые занимаются решением этого самого насущного сегодня вопроса. "А они должны быть в кризис", - заметила Людмила Швецова. И предложила проректорам создать подразделения, цель которых - трудоустройство выпускников. Для их организации правительство Москвы готово выделить необходимые средства.

    По словам Швецовой, это нонсенс, когда человек, получив диплом о высшем образовании, идет на биржу труда и регистрируется как безработный. "Это же крушение всех надежд, связанных с получением образования!"

    Поделиться