Новости

21.09.2009 15:00
Рубрика: Общество

Изучение свиного гриппа доверили университетской лаборатории

Текст: Евгений Арсюхин (фото)

Свиной грипп в России практически не заметили. Реакция на мировую эпидемию свелась к тому, что производители дистанционных термометров получили неплохой заказ - оборудовать ими каждый аэропорт. Кроме того, из бюджета было выделено 4 млрд руб. на разработку отечественной вакцины от A/H1N1.

В США ситуация принципиально иная - американцы, в отличие от россиян, перестали есть свинину. Поскольку никто не объяснил, что "свиной грипп" лишь название болезни. И заразиться A/H1N1 ни от свиньи, ни от мяса нельзя. Тем временем убытки американских свиноводов выросли до 400 млн долл. Производители мяса стали по собственной инициативе размещать в прессе разъясняющую рекламу о безвредности свиных стейков, на что потратили к нынешнему моменту около 2 млн долл.

Зато американская наука получила внеплановые субсидии. Например, при университете штата Колорадо в экстренном порядке построили и запустили лабораторию, которая будет специализироваться на изучении свиного гриппа. Корреспондент РГ побывал в наиболее закрытой лабораторной зоне - боксах, где сеют вирусы и препарируют подопытных животных.
 

Общество Здоровье Общество Наука В мире США РГ-Фото Свиной грипп в России