Новости

21.09.2009 00:29
Рубрика: В мире

Много чести

МИД России осудил попытки Тегерана отрицать Холокост

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вновь оказался в центре внимания мирового сообщества. Выдав очередную, заезженную до неприличия, но все еще действенную домашнюю заготовку с критикой Холокоста, глава иранского государства в который раз привлек к себе внимание средств массовой информации.

Ничего нового Ахмадинежад не сказал, повторив тезисы прошлогодней и позапрошлогодней давности. Иранский лидер уже, наверное, в сотый раз заявил о том, что Холокост был выдуман, а Израиль, как государство, создано "по мифическому требованию".

Все эти привычные для иранцев пиар-лозунги Ахмадинежад выдал на ежегодном правительственном митинге в поддержку палестинцев. Очевидно, что на таком сугубо идеологическом мероприятии было бы странным, если бы президент не сел на своего "любимого конька" и не обрушился с критикой на Тель-Авив. Но каждый раз Запад наступает на старые, намеренно брошенные на протоптанной дорожке грабли, выступая с публичным осуждением заявлений Ахмадинежада. Хотя очевидно, что тот только этого и ждет: вся его риторика рассчитана на внешнего потребителя, на то, что его речи заметят мировые СМИ, которые донесут мнение официального Тегерана до всего арабского и не только арабского мира.

Если бы не СМИ, ненависть, которую Ахмадинежад питает к Израилю, оставалась бы исключительно его личным делом - ну что поделаешь, если президент Ирана заражен вирусом антисемитизма. Таблеток против такого рода недугов в мире не изобрели. Не существует препаратов от расизма и ксенофобии. В цивилизованных странах с такими явлениями борются отнюдь не медицинскими, законодательными методами - отправляют наиболее одержимых этой болезнью за решетку.

Белый дом называет заявления Ахмадинежада о Холокосте "необоснованной, невежественной и полной ненависти ложью". Министр иностранных дел Германии заявляет, что высказывания Ахмадинежада "позорят Иран". Глава МИД Великобритании называет речь иранского президента "отвратительной и невежественной". Российское внешнеполитическое ведомство считает, что "подобные высказывания о Холокосте, откуда бы они ни исходили, грешат против истины и полностью неприемлемы". По словам официального представителя МИД России Андрея Нестеренко, "попытки отрицания Холокоста, особенно в годовщину семидесятилетия начала Второй мировой войны, оскорбляют память всех ее жертв и тех, кто боролся против фашизма". Нестеренко уверен: такого рода заявления, которые делает иранский президент, "не способствуют решению задачи создания благоприятной международной атмосферы для налаживания и ведения результативного диалога по вопросам, касающимся Ирана".

Но для Ахмадинежада столь бурное и единодушное осуждение со стороны Запада - бальзам на душу. Во-первых, такая реакция невольно ставит его на одну доску, делает политически равным лидерам государств-"тяжеловесов", которые комментируют выступление иранского президента.

Во-вторых, осуждение Запада невольно усиливает позиции главы Ирана в арабском мире в качестве руководителя страны, жестко противостоящей европейскому влиянию. И делает его кумиром протестного электората. Выглядит парадоксальным, но постоянно отслеживая экстремистские выступления иранского президента, Запад своими руками превращает Ахмадинежада в человека, с мнением которого ему приходится считаться.

И не последнюю роль в этом играют СМИ. Если бы не падкая на сенсации пресса, выступления Ахмадинежада на митингах и пресс-конференциях по поводу Холокоста и Израиля оставались бы "заезженной пластинкой" - частным мнением одного из арабских президентов, реагировать на которое мировым лидерам вообще не стоило бы - слишком много чести.

В мире Ближний Восток Иран Персона: Махмуд Ахмадинежад Мир помнит о Холокосте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники