Новости

21.09.2009 00:46
Рубрика: Культура

Кому звонить в колокол

Президент дал поручение минкультуры завершить процесс разграничения памятников между центром и регионами

Президент Дмитрий Медведев поручил министерству культуры до 31 декабря завершить процесс разграничения памятников культурного наследия между федеральным центром и регионами.

В этом году Великий Новгород отмечает свое 1150-летие. Празднование юбилея в прошедшие выходные открылось при непосредственном участии президента Дмитрия Медведева, который попутно в одном из исторических центров России провел совместное заседание президиума Госсовета и Совета по культуре и искусству. Обсуждались вопросы сохранения культурного наследия страны.

Глава государства привел печальную статистику. За последнее десятилетие в России утрачено более 2,5 тысячи памятников истории и культуры, находящихся под государственной охраной, а больше половины действующих нуждаются либо в срочной консервации, либо в реставрации.

Одна из проблем такого положения - затянувшийся процесс разграничения памятников между федеральным центром и регионами. "Эта работа ведется уже десять лет или почти десять лет, - указал президент. - Я обращаю внимание всех здесь присутствующих федеральных руководителей - ситуация нетерпимая. Я понимаю, когда ссылаются на отсутствие денег, еще что-то такое, связанное с нашими материальными ресурсами. Но подзаконные акты создать - это прямая обязанность правительства и министерств".

Министр культуры Александр Авдеев попытался оправдываться - мол, документация зачастую запутана, земля и недвижимость находятся в собственности разных лиц. В итоге глава минкультуры прикинул, что на разграничение с каждым регионом уйдет шесть-семь лет.

Такие рассуждения главу государства не устроили. "С таким настроением вы вообще никогда ничего не сделаете. Это вопрос сохранения памятников, за которые вы отвечаете. Какие шесть-семь лет? Найдите более простые решения, которые позволяют разграничить сейчас", - призвал президент министра. А уж потом можно разбираться с землей, которая все равно никуда не денется.

В итоге Дмитрий Медведев дал министерству культуры три месяца, чтобы завершить работу и подготовить базовые документы. "Если с 2002 года не озаботились этим, нужно это сделать", - указал глава государства.

Культура Арт Аукционы и коллекции Власть Работа власти Регионы Президент Правительство Минкультуры Охрана и продажа памятников РГ-Фото