Поделиться

    Здоровье населения, проживающего рядом с объектом по уничтожению химического оружия, находится под жестким контролем


    Ученые, военные и руководители контролирующих структур сообщили, что за три года в процессе уничтожения химического оружия на Марадыковском заводе не произошло ни одного ЧП.

    Тотальный контроль

    Именно этот вывод стал итогом "круглого стола", прошедшего в областном центре по поводу трехлетия с начала процесса уничтожения химоружия, находящегося на хранении в Кировской области. По количеству опасных боеприпасов Вятка - один из лидеров среди шести российских регионов. Естественно, и населению, и властям такое лидерство радости не доставляет. Как сказал начальник управления конвенциальных проблем администрации правительства Кировской области Михаил Манин, семь тысяч тонн боеприпасов с химической начинкой по определению не могли храниться бесконечно. Но вначале строительство завода по уничтожению химического оружия многими, в том числе и экологами, было встречено в штыки.
    Потребовалось немало времени и усилий, чтобы доказать - на сегодня эта технология оптимальна. Разработчики проекта завода вступили в диалог с вятскими экологами, другими специалистами, и это помогло снять наиболее напряженные моменты.

    - Во время проектирования у нас было немало замечаний, но все они были сняты, - сообщил начальник Кировского центра гидрометеорологии Марат Френкель. - В России создана уникальная система мониторинга. Она исключает дублирование. Подобное сделано впервые в мировой практике.

    То, что завод работает в штатном режиме, неоднократно подчеркивали все участники "круглого стола".

    Начальник организационно-технического отдела управления уничтожения химического оружия Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Александр Гулин, у которого есть возможность сравнить, что происходит на других подобных объектах, также отметил, что состояние экологической безопасности на заводе соответствует нормативам. Эту картину дают все виды контроля. Начиная с производственного, который осуществляют сотрудники объекта, и заканчивая экологическим, который ведут сразу несколько инстанций. Мониторинг на объекте организован с применением автоматических средств контроля, работающих как постоянно, так и в периодическом режиме. В рабочей зоне установлены газосигнализаторы, которые осуществляют непрерывный контроль воздуха с  чувствительностью до одной предельно допустимой концентрации. Каждую смену проводится отбор проб воздуха и их анализ в химико-аналитической лаборатории. Контролируется чистота, как поверхности оборудования, так и средств индивидуальной защиты. Периодически проверяется состав дождевых вод и грунта.

    Перед началом строительства объекта были проведены фоновые мониторинговые исследования компонентов природной среды  в районе поселка Мирный, чтобы потом отслеживать динамику показателей. Теперь каждую зону проверяют свои специалисты. В зоне защитных мероприятий работает Роспотребнадзор, в производственной - сотрудники объекта. А социально-гигиенический мониторинг и в промышленной, и в защитной зонах ведут специалисты Федерального медико-биологического агентства РФ. Экологический надзор - прерогатива Росприроднадзора и Росгидромета.

    Многоступенчатая защита

    Благодаря жесткому контролю  превышений фоновых значений в связи с деятельностью объекта за три года зафиксировано не было. Как не было ни одного страхового случая, связанного с нанесением ущерба здоровью или имуществу местных жителей.

    О том, насколько тщательно анализируется ситуация, свидетельствует количество проверок. Как сообщил исполнительный директор Регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области Сергей Менялин, за время существования Центра проведено более 25 тысяч исследований. Более 3800 - на определение продуктов деструкции отравляющих веществ. В частности, только воду исследовали по 27 параметрам.

    - Уникальность нашего центра в том, - сказал Сергей Менялин, - что помимо обычных для таких учреждений лабораторий, в нем созданы еще лаборатории биодиагностирования и биомониторинга. Это позволило изучать воздействие объекта на окружающую среду в малых дозах.

    Центр уже получил аккредитацию на следующие пять лет работы. На объекте изучается не только экологическая обстановка, но и условия труда. Постоянно берутся на анализ смывы с кожных покровов, одежды, оборудования. Как сообщил заведующий промышленной санитарной лабораторией ФГУЗ ФМБА России № 52 Андрей Русских, только за первое полугодие этого года было проведено около 1000 таких исследований. Ни одного превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не обнаружено.

    Несмотря на то что контроль объекта ведется практически в режиме "он лайн" и сразу несколькими ведомствами, предусмотрены все необходимые меры и на самый крайний случай. Как сообщил заместитель начальника управления защиты населения и территории администрации правительства Кировской области Сергей Медведицин, на объекте установлена локальная система оповещения. Причем, чтобы не сеять ненужную панику, включается не весь комплекс средств оповещения, а только в зоне потенциального заражения - по секторам. Для оповещения тех, кто проживает не в стационарных населенных пунктах, а, например, в дачных товариществах, имеется четыре передвижных комплекса.

    По словам Медведицина, 100 процентов населения, проживающего в защитной зоне, обеспечено средствами индивидуальной защиты. Еще пять процентов противогазов находятся в запасе.

    Как сказала Главный федеральный инспектор по Кировской области Татьяна Терехина, общая задача - не допустить, чтобы такая ситуация вообще возникла. Поэтому необходимо тщательно координировать действия всех контролирующих структур и четко обозначить центр, куда бы стекалась вся информация об экологической ситуации в зоне объекта.

    Инфраструктурная революция

    Соседство со столь сложным объектом, как завод по уничтожению химического оружия, государство компенсирует солидными вложениями в социальную сферу окружающих населенных пунктов. На эти цели выделяется до 10 процентов от стоимости объекта. В данном случае около миллиарда рублей. Для Оричевского района - цифра гигантская. Только один объект социальной программы равен по стоимости двум годовым районным бюджетам. Без преувеличения можно сказать, что за три года здесь произошла  инфраструктурная революция.

    Как сообщил Михаил Манин, из 21 объекта, попавшего в программу, 15 уже построены и сданы в эксплуатацию, три находятся в стадии строительства, еще на три разработана проектная документация. Манин привел несколько наиболее значимых для района примеров. В частности, заканчивается восстановление дорожного полотна по маршруту Стрижи-Оричи-Мирный. Построен великолепный диагностический центр в поселке Оричи, который принимает всех жителей района. Аналогичный центр строится в Котельниче.

    Как сообщил глава Оричевского района Вячеслав Смирнов, в рамках программы для бюджетников построено 154 квартиры, переданные им бесплатно. В Оричах появилась современная школа на 504 учащихся. Она закупила современное учебное оборудование, став одной из лучших в области. Теперь население района интересуется, появится ли за счет программы новое жилье, и что будет с социальными объектами после того, как завод закончит свою работу.
    Совсем недавно в Мирном побывал глава департамента реализации конвенционных обязательств Виктор Холстов. Он провел объезд всех объектов. По словам Татьяны Терехиной, проблемы использования инфраструктуры после окончания ее эксплуатации военными находится на контроле у президента РФ и всем объектам обязательно будет найдено новое назначение. А пока муниципалитеты должны грамотно распорядиться тем, что уже построено в рамках программы.


    Развенчание мифов

    На данный момент введен в эксплуатацию четвертый пусковый комплекс. Как сообщил командир войсковой части 21228 Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Константин Морозов, сегодня завершаются пусконаладочные работы на реакторном отделении, проводится комплексное опробование на реальных средах. Уже уничтожено 56 тонн отравляющего вещества типа зарин.

    Полковник Морозов напомнил, что к началу работы завода в 2006 году в Марадыковском арсенале находилось на хранении 6928 тонн отравляющих веществ. Из них 4600 тонн уже уничтожено. Кроме того, ликвидированы 7487 тонн твердых и жидких отходов, образовавшихся в процессе расснаряжения боеприпасов, а на длительное хранение поступило чуть более двух тысяч тонн вещества.

    По словам Морозова, уничтожение боеприпасов, начиненных зарином, предусматривает совсем другие технологии. Чтобы было понятнее, о чем идет речь, офицер описал всю технологическую цепочку. Боеприпас подается на конвейер, где происходит его взвешивание. После чего крепится на станок расснаряжения, на котором происходит рассверловка, а потом дегазация  и промывка. Затем боеприпас снова поступает на узел взвешивания, чтобы убедиться, что все отравляющее вещество извлечено. И, наконец,  отправляется в агрегат химического обезвреживания, в котором происходит окончательная дегазация. Финал - плазменная резка, после которой дается окончательное заключение, что боеприпас обезврежен.

    Как подчеркнула главный федеральный инспектор по Кировской области Татьяна Терехина, огромное значение имеет разъяснительная работа среди населения. И она дает свои плоды. Научный руководитель Регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области Тамара Ашихмина, сообщила, что у командования части сложились хорошие контакты с местной и региональной властью, населением, учеными. Этому способствует и то, что командир части ежемесячно встречается с жителями.

    Кстати, руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области Галина Грухина опровергла сразу несколько мифов относительно здоровья населения, проживающего в районе объекта. Это более 50 тысяч человек из 196 населенных пунктов. В качестве контрольных выбраны Котельнич, Оричи и Мирный, в них проживает 85 процентов населения, находящегося в защитной зоне. Хотя для достоверности достаточно 65 процентов, "запас" был сделан специально, чтобы получить более точные данные. Кстати, вокруг Марадыково одна из самых больших зон защитных мероприятий, что также должно добавить населению спокойствия.

    Ежегодно здесь проводятся около 80 исследований воздуха, воды, пищевых продуктов. Как сообщила Галина Грухина, за все три года исследований токсических элементов обнаружено не было.
    Но, самое главное, Грухина обнародовала данные о здоровье обследованного населения. Эту информацию можно назвать в определенной степени сенсационной, поскольку она напрочь опровергает многие слухи и мифы.

    Как оказалось, жители населенных пунктов вокруг объекта болеют теми же болезнями и в тех же масштабах, что и другие жители области. Мало того, как показал мониторинг, темпы роста заболеваемости и взрослого населения, и детей, здесь даже ниже среднеобластных. Более того: они ниже, чем до пуска объекта. Получается, что после начала работы завода  местные жители стали реже болеть.

    Однако если посмотреть на ситуацию с точки зрения логики, ничего абсурдного в ней нет. Просто с появлением в Оричах современной медицинской базы выявлять заболевания стали раньше, а лечить их - лучше.
     

    Поделиться