Новости

21.09.2009 00:20
Рубрика: Общество

Житель навсегда

В память о Михаиле Соломенцеве открыли мемориальную доску

В Леонтьевском переулке, на доме N15 появилась мемориальная доска в память о Михаиле Соломенцеве, который двенадцать лет возглавлял правительство России. Здесь он прожил почти три десятка лет, здесь и умер.

"Истинным сыном России", - назвал Михаила Соломенцева на торжественной церемонии по поводу открытия памятного знака и.о. мэра Москвы Владимир Ресин.

Михаил Соломенцев прожил долгую жизнь, немного не дотянув до 95-летия. Окончив Ленинградский политехнический институт, он начал карьеру на заводах родной Липецкой области, работал в Челябинске, Казахстане и Ростове. Назначение в Москву получил в 53 года, причем сразу на несколько высоких должностей. А в 1971 году возглавил правительство РСФСР и оставался во главе его рекордный срок - 12 лет.

"В этом человеке, дважды Герое Социалистического Труда, награжденном несколькими орденами Ленина, больше всего поражала искренность", - вспоминал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Внуку - Михаилу Соломенцеву-младшему, возглавляющему сейчас комитет межрегиональных связей и национальной политики Москвы, дед запомнился необычайным трудолюбием: "Каждый день в 7 утра он уходил на работу и возвращался домой только поздним вечером. А в жизни он больше всего любил семью и Россию".

Общество Ежедневник Образ жизни